Зуевка: надой, как и в среднем по области – 5100 кг

Рудакова Галина ЛеонидовнаСХА (колхоз) им. Ленина Зуевского района все произведенное молоко реализует высшим сортом. Кормов в хозяйстве – грубых, сочных и концентратов – заготовлено в 1,5 раза больше, чем было намечено по плану. Вся документация приведена в соответствие с Правилами ведения учета в племенном скотоводстве.

Да, именно такую задачу – получить статус племенного репродуктора – ставят перед собой специалисты хозяйства. Здесь эффективно используется программное обеспечение «Селэкс». Стараниями главного зоотехника В.Ю.Орлова, зоотехника-селекционера Г.Л.Рудаковой, техника по искусственному осеменению Е.В.Гребенкиной, трудового коллектива сельхозпредприятия в целом стремительно растет продуктивность скота. Общее поголовье КРС составляет 1787 голов, в том числе коров – 586. По итогам 2011 года средний надой на 1 корову составил 5107 кг, что соответствует среднему показателю по области.

По словам руководителя Геннадия (Васильевича) Дудырева, «шевелиться, бегать надо всем, чтобы достичь результата».

Выпускник Вятской государственной сельхозакадемии Александр (Петрович) Анисимов трудится в колхозе уже 3 года. И, по мнению консультанта «Клеверов Нечерноземья» Нины Прокашевой, тоже «бегает», то есть старается соблюдать все технологии возделывания сельскохозяйственных культур: проводить качественную обработку почвы, соблюдать сроки посева и нормы высева семян, сеять кондиционными семенами, вовремя убирать урожай и подрабатывать семена. Ему интересно работать! Особенно, когда видны результаты своего труда.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, планы трудового коллектива на ближайшее будущее абсолютно реальны. Увеличить поголовье коров до 800 голов и получить в среднем по 6000 кг молока от каждой; построить телятник беспривязного содержания; купить второй посевной комплекс; на более высоком уровне заняться сортообоновлением семян сельхозкультур, увеличить площади под травами длительного срока пользования, да и в целом увеличить подсев многолетних трав до 15 процентов от площади пашни, - все это под силу зуевским колхозникам.

По этим и другим вопросам консультанты «КН» Н.Ф.Прокашева, В.В.Кузьминых, Н.И.Колпащиков провели предметное консультирование в СХА (колхоз) им. Ленина.

Пресс-релиз «КН»