Зуевка: сев завершен, скоро заготовка кормов

Посевная 2013 в Мухино завершенаКонсультанты «КН» В.Л.Иванов, Н.И.Колпащиков, А.Е.Трапицын рассмотрели вопросы корректировки системы земледелия, консервации объемистых кормов в ООО Агрофирма «Мухино» Зуевского района. Благодаря эффективному применению ресурсосберегающих технологий за два года надой от одной коровы вырос здесь на целую тонну.

Одно из крупнейших животноводческих сельхозпредприятий Кировской области Агрофирма «Мухино» входит в состав агрохолдинга «Кировский молочный комбинат». Здесь обрабатывается более 17 тыс. га пашни, общее поголовье КРС достигает трех тысяч голов, свиней – 4,5 тысячи. В прошлом году здесь получили 6757 кг молока от одной коровы и реализовали 7811 тонн продукции. А по итогам 2010 года средняя продуктивность держалась на уровне 5800 кг.

Н.И.Колпащиков и В.А.СтародумовАгрономическая служба предприятия, которой многие годы руководит Владимир Алексеевич Стародумов, держит на постоянном контроле вопросы кормопроизводства. По данным агронома по кормам Николая Алексеевича Шулепова, соотношение зернового и кормового клиньев в «Мухино» составляет приблизительно 50 на 50. В основе кормовой базы – клевер луговой, козлятник восточный занимает около 1000 га, лядвенец рогатый располагается на площади около 400 га. Отлажено работает сырьевой конвейер: заготовка кормов начинается с козлятника, затем из клеверов. В подтверждение его эффективности свидетельствуют результаты исследований кормов по качеству и питательности: содержание обменной энергии в них 9,6-11,3 МДж.

Основы технической и технологической базы закладывались в хозяйстве в начале века при деятельном участии бывшего руководителя Леонида Александровича Казакова. Его достойным преемником стала агроном по образованию Алевтина Григорьевна Стародумова, которая руководит агрофирмой уже пять лет.

Выпускники ВГСХА А.Е.Трапицын и А.Г.СтародумоваСегодня в «Мухино» активно применяется энергонасыщенная, высокопроизводительная сельхозтехника: комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, посевные комплексы «BOURGAULT». Убирают зерновые Нью Холландами, пашут землю американскими колесными и гусеничными тракторами Джон-Дир, предпосевную обработку почвы ведут французскими Ягуарами.

В 2012 г. в хозяйстве был посеян рапс на сидеральные цели на площади 400 га, так же в качестве сидерата успешно используется клевер. В этом году яровой сев был проведен на площади 4800 га и полностью завершен к 20 мая.

По ходу консультирования круг вопросов был сведен к одной из основных тем государственного задания «Клеверов Нечерноземья» - «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве». По ряду объективных причин местные агрономы приходят к выводу, что существующая система земледелия нуждается в корректировке. Не менее актуальными остаются вопросы семеноводства многолетних трав.

Консультант «КН» Виталий Иванов. Фото автора