«Ялтинская конференция»: сельхозконсультирование – опыт, проблемы, предложения.

Участники конференции

Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков принял участие в межрегиональном совещании по вопросам развития сельскохозяйственного консультирования в Ялте.

В Республике Крым создан филиал Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса.

На совещании

Как отмечает доктор экономических наук, профессор В.Г.Савенко, региональные службы сельхозконсультирования накопили немалый опыт работы, который необходимо изучать и которым следует делиться. Тем более, когда к организации консультационных процессов предъявляются новые современные требования в контексте инновационного развития АПК.
В числе первых и основных докладчиков на семинаре, прошедшем 22-23 сентября, было предложено выступить директору «Клеверов» Николаю Ивановичу Колпащикову. Его сообщение об опыте региональной консультационной службы в продвижении новых технологий и перспективных полевых культур вызвало активный интерес у коллег. Особенно – информация о результатах сотрудничества с Федеральным центром сельхозконсультирования в рамках исследований урожайности сортов крестоцветных культур в 2015 году и изучения сортов и гибридов кукурузы в 2016 году.

Докладчику задают вопросы

По общему мнению, закладка опытов в Кировской области имеет прямое отношение к актуальным вопросам импортозамещения отдельных видов сельхозпродукции. Тем самым доказывается, что отечественные сорта ничем не хуже, а во многом и превосходят зарубежные, так как адаптированы в регионах России.

Сертификат

С не менее интересными сообщениями выступили коллеги из регионов. Например, руководитель Белгородским областным государственным учреждением «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» А.А. Антоненко рассказал об адаптивно-ландшафтном земледелии и внедрении геоаналитических систем, как новом направлении консультационных услуг. Директор НП «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия» Н.Ф.Буянкин обратил внимание на практическую сторону консультационной деятельности, в частности, в оказании помощи сельхозтоваропроизводителям в оформлении земельных участков. А руководителю ИКЦ Калмыкии руководит Б. И. Цыгаменко с учетом национальных традиций и современных тенденций развития фермерства удалось наладить прочные взаимоотношения с главами КФХ на взаимовыгодной основе, что и обеспечивает финансовую устойчивость центру сельхозконсультирования.

У Ливадийского дворца

Организаторы семинара в лице начальника отдела сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров Департамента научно-технической политики Минсельхоза России А.А.Тиуновой и директора Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса О.С.Мелентьевой ответили на вопросы, связанные с изменениями нормативной базы в отрасли сельхозконсультирования и разработкой профессионального стандарта консультанта.
По итогам семинара-совещания принята резолюция.

Пресс-релиз «КН»