Малым формам – большую поддержку

Любовь Попова

Любовь Попова, консультант «Кировского областного центра сельскохозяйственного консультирования «КЛЕВЕРА НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ», 12 октября 2009 года приняла участие в круглом столе «Проблемы и перспективы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе», состоявшемся в рамках XI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве.

В Кировской области более 280 тысяч личных подсобных хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, более 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на селе, за сотню сельскохозяйственных кооперативов.

Вопросы, которые волнуют их представителей и обсуждались на круглом столе. Из них особый интерес участников из различных регионов России вызвали следующие:

- участие ОАО «Россельхозбанк» в кредитно-финансовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

- обеспечение малых форм хозяйствования сельхозтехникой, оборудованием и племенным скотом на основе финансовой аренды (лизинга);

- кредитная поддержка малых форм хозяйствования Фондом развития сельской кредитной кооперации.

В принятой резолюции круглого стола рекомендовано Правительству Российской Федерации обеспечить господдержку развития малых форм и их союзов. С этой целью предоставлять за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, субсидии и субвенции бюджетам субъектов РФ на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ЛПХ.

В Кировской области в 2009 году в рамках подпрограммы «Сельское подворье» областной целевой программы «Развитие предпринимательства в Кировской области» на создание материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива выделялись средства в размере 30 процентов фактически понесенных затрат (подтвержденных соответствующими документами), а также создан региональный гарантийный фонд по кредитованию малых форм хозяйствования на селе.

Эти и другие дополнения предложено внести в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы по предлагаемым направлениям государственной поддержки малых форм хозяйствования на 2010 и последующие годы и выделить соответствующее финансирование.