Минсельхоз начнет выдавать льготные кредиты по-новому

Начать льготное кредитование аграриев Минсельхоз России планирует в десятых числах февраля. Финансирование будет осуществляться в зависимости от ставки Центрального банка, передает «Российская газета» слова заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой.

По словам политика, чем выше ключевая ставка, тем выше спрос на льготные кредиты. Так, в 2021 году взять в банке выгодный кредит можно было и без господдержки, только сейчас, при ставке ЦБ в 16%, льготные кредиты по 5% годовых стали очень востребованными. 

«При такой ключевой ставке мы понимали, что сохранить прежний объем кредитования мы не сможем. Поэтому решили перейти к плавающей ставке», — подчеркнула заместитель министра. Тем не менее для приоритетных отраслей агропромышленного комплекса условия льготных кредитов будут более выгодными, чем для менее приоритетных. 

В первую группу входят направления: селекция и генетика, сады, молочное скотоводство и переработка молока, птицеводство, яйца, малые формы хозяйствования, производство хлеба и муки, первичная переработка животноводства. Для них банкам будет компенсироваться 70% ключевой ставки, то есть при ставке в 16% они получат льготный кредит до 6,8% годовых. 

Во вторую группу вошли: сельхозтехника, элеваторы, хранилища, мелиорация, маркировка, аквакультура, тепличные комплексы по выращиванию цветов и так далее. При текущей ставке они получат льготный кредит до 10% годовых, так как банкам будет компенсировано только 50% ключевой ставки.

Как отмечает издание, сейчас ставка по обычным кредитам составляет более 18%, то есть новые условия все равно выгодней. Елена Фастова надеется, что к концу этого года ключевая ставка ЦБ снизится до 10% и аграрии смогут получать кредиты под прежние 5% годовых. По ее информации, на начало 2024 году общий объем госсредств на льготные кредиты для сельхозпроизводителей составляет 211 млрд рублей. В прошлом году общий объем заключенных кредитных соглашений составил 1,2 трлн руб. 

Источник