Правительство России профинансирует агротуризм

Законопроект, разрешающий аграриям строить жилые дома на своей территории для размещения туристов, готов к рассмотрению в первом чтении. Также стало известно, что Минсельхоз РФ увеличит финансирование конкурса «Агротуризм» в текущем году до 700 млн рублей

Комитет Госдумы по аграрным вопросам предлагает утвердить проект, с помощью которого фермеры смогут размещать у себя туристов. Это позволит им не только получать дополнительный доход, но и популяризировать свои товары.

 По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлии Оглоблиной, разрешение строить гостевые дома способствует и развитию сельских территорий. «Люди едут, чтобы окунуться в сельскую жизнь, продегустировать натуральную продукцию», — подчеркнула политик.

 Важно отметить, что законопроект не предусматривает ограничений для сельхозпроизводителей: их не буду контролировать, стеснять лицензией или проводить экспертизы. 

 Напомним, что Минсельхоз выделяет гранты на осуществление сельскохозяйственного туризма с 2022 года. Так, в прошлом году ведомство отправило на эти цели 500 млн рублей, а в этом — финансирование увеличили до 700 млн рублей. В 2024 году на конкурсе «Агротуризм» будет отобрано 93 проекта из 48 регионов. 

 По оценкам ведомства, спрос на новые сельхозмаршруты будет только расти, а прогнозируемый объемов продаж продукции составит от 3% до 5% ежегодно. Также это способствует появлению новых рабочих мест.

Источник