Ставки кредитов для аграриев будут зависеть от ставки ЦБ

Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XV съезде Национального союза производителей молока.

Для молочной отрасли льготная ставка кредита (при текущей ключевой в 16%) составит 6,8%, а для других отраслей ставка будет выше, тогда как ранее аграриям выдавали льготные кредиты максимум под 5% годовых.

По словам Патрушева, льготные кредиты — востребованная мера поддержки у аграриев, и власти намерены ее сохранить. «При этом надо понимать, что мы, конечно же, живем сейчас в непростых достаточно условиях, у нас есть и определенные бюджетные ограничения, у нас есть факт достаточно высокой ключевой ставки ЦБ. И мы должны подстраиваться под эти условия» — пояснил министр.

Если не поменять условия льготного кредитования, у министерства не хватит ресурсов для стабильной выдачи льготных кредитов, сказал Патрушев. «Но тем не менее в случае снижения ключевой ставки конечная ставка для заемщика будет понижаться. Это будет живой механизм, который позволит в случае понижения ключевой ставки пересматривать уже действующие кредитные договоры в зависимости от действующей ключевой ставки», — отметил он.

Источник