Свои вопросы обсудили и консультанты

Участники конференции по вопросам сельхозконсультирования

Директор «КН» Н.И.Колпащиков в составе делегации кировчан принял участие в III Всероссийском съезде сельских кооперативов, прошедшем с 25 по 27 августа в Санкт-Петербурге.

На съезде поднимались вопросы господдержки сельхозкооперативов, отмечает Н.И.Колпащиков, в 2015 году на эти цели из федерального бюджета предусмотрено выделение 400 млн. рублей. Грантовую поддержку на развитие материально-технической базы для переработки, хранения и реализации произведенной продукции получают сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и сбытовые кооперативы.
Кроме съезда, в рамках Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2015» состоялась научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития системы сельскохозяйственного консультирования». Ее провела новый директор Депнаучтехполитики Минсельхоза России Елена Ивановна Метелькова. Так же на конференции была представлена и новый руководитель Федерального центра сельхозконсультирования Ольга Станиславовна Мелентьева.

Руководители организаций сельхозконсультирования из регионов РФ

Как отмечают участники конференции, консультационное обеспечение сельского хозяйства ведется в 67 субъектах Российской Федерации. Вместе с тем сокращается главное звено системы – районные центры (с 560 в 2013 до 495 в 2015 году). Численность профессиональных консультантов, для которых консультационная деятельность является основной, в 2014 году увеличилась с 2070 (в предыдущем году) до 2270, но их количество составляет только 38,2% общей численности.
«По общему мнению, в России создан институт сельскохозяйственного консультирования в агропромышленном комплексе, - говорит Николай Иванович Колпащиков. - Но преждевременно утверждать, что он прочно связал науку и производство и оказывает существенное влияние на его развитие».
Между тем роль института сельскохозяйственного консультирования усиливается в связи с растущей необходимостью модернизации отрасли, обеспечения импортозамещения, комплексного социально-экономического развития сельских территорий и повышения эффективности использования средств государственной поддержки.
Отсутствие в законодательстве правового статуса системы сельскохозяйственного консультирования снижает стабильность ее развития, расширения материальной и юридической поддержки ее субъектов, формировании доверия сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения к ее деятельности. Необходимо внесение изменений и дополнений в федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" в части информационно-консультационной деятельности.
Минсельхозу России целесообразно рассмотреть возможность возврата предоставления целевых субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации с соответствующим софинансированием на развитие консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям с 2016 года.

Кировчане на съезде сельхозкооперативов

Вместе с этим консультанты из регионов России подчеркивают, что необходимо увеличить объем и качество консультационных услуг, обеспечивающих удовлетворение запросов сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет создания региональных организаций не менее, чем в 80 субъектах Российской Федерации, увеличения количества центров районного уровня до 1200, формирования профессиональной команды консультантов, создания единых корпоративных стандартов работы.
К 2020 году нужно иметь не менее 5600 высококвалифицированных консультантов по сельскому хозяйству, системно осуществлять подготовку, профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировки консультантов. В учреждениях высшего образования, подведомственных Минсельхозу России, организовать кафедры сельскохозяйственного консультирования и вести программу подготовки магистров по направлению – консультант по сельскому хозяйству.
Одним из перспективных направлений является развитие интернет-технологий, создание в системе сельскохозяйственного консультирования федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве, что расширит возможность свободного доступа к информационным ресурсам и онлайн консультированию.
Стратегическая задача системы – совершенствование инновационной деятельности субъектов сельскохозяйственного консультирования, включение их в процесс формирования заказов на научно-техническую продукцию, сопровождение инновационных проектов на этапе внедрения и осуществление мониторинга использования инновационных продуктов. Предполагается развитие института отраслевых центров сельскохозяйственного консультирования при ведущих, зональных и региональных научных учреждениях с функциями участия в аттестации инновационных и инвестиционных проектов, отборе передовой научно-технической продукции, формирования баз данных инноваций.

Пресс-релиз «КН»