В регионах создаются информационно-селекционные центры

А.Н.Ермилов, Н.И.Колпащиков, Е.А.Софронов, Н.А.Червяков, И.Н.Янчуков, Н.А.Белявин

Директор «КН» Н.И.Колпащиков в составе делегации кировчан совершил рабочую поездку в Ногинский район Московской области и посетил ОАО «Московское» по племенной работе».

Кроме Н.И.Колпащикова, в состав делегации во главе с заместителем главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Е.А.Софроновым входили начальник отдела развития животноводства и племенного надзора департамента Н. А.Червяков и генеральный директор ОАО «Кировплем» Н.А.Белявин.

На базе ОАО «Московское» осенью прошлого года был открыт первый в России региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), созданный в соответствии с утвержденными Правилами в области племенного животноводства (Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства), в редакции приказа МСХ от 16.04.13 №183. Именно с работой центра и познакомили кировчан гендиректор передового московского племобъединения И.Н.Янчуков и его заместитель А.Н.Ермилов.

В ОАО Московское

ОАО «Московское» – крупнейший поставщик семени элитных племенных быков и одновременно уникальная организация по оказанию услуг в области племенного животноводства. Его специализированные лаборатории стали основой и для нового регионального ИСЦ, мозговым центром которого служит информационно-аналитический отдел. Предприятие сотрудничает с 50 регионами России, в настоящее время налаживаются контакты с Казахстаном. В его состав входят 18 областных племобъединений, в том числе ОАО «Кировплем».

Какие же задачи решает региональный ИСЦ? Кроме ведения племенного дела на высочайшем профессиональном уровне, его специалисты проводят контрольные дойки по договорам с 60 племенными предприятиями Московской области, анализируют все данные племучета, более того новейшая лаборатория по определению качества молока позволяет проводить оперативное и эффективное консультирование по вопросам улучшения качества продукции.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, численность племенных коров составляет 45,3% к общему поголовью коров в Кировской области, что в три раза больше, чем в среднем по России; по показателю молочной продуктивности область занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе и 7-е место в Российской Федерации. Поэтому вопрос о создании регионального информационно-селекционного центра для нас достаточно актуален. Главное на сегодня, изучить нормативную базу аналогичных структур в соседних регионах, например, в Удмуртии, Нижегородской области.

Пресс-релиз «КН»