Новости
Каковы причины поражения кормов микотоксинами и меры по предотвращению их размножения?
Мировой опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние 20-25 лет прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 30-35% определяется достижениями в генетике и селекции, и на 50-60% за счет научно-обоснованного кормления.
Основными компонентами рациона крупного рогатого скота являются объёмистые, концентрированные корма, продукты переработки зерна (пивная дробина, барда, патока), которые, в свою очередь, являются объектами поражения микотоксинами. (Микотоксины – это вторичные метаболиты плесневых грибов, а поражение растений в той или иной степени грибами начинается с момента их развития и продолжается весь вегетационный период). Основные микотоксины выделяются грибками рода фузариум, который и поражает растения ещё в поле. Если зелёная масса растений поражена микотоксинами, то они неминуемо окажутся и в готовом корме. Задача агрономов и зоотехников - максимально снизить их количество еще ДО попадания в рубец КРС.