Каковы причины поражения кормов микотоксинами и меры по предотвращению их размножения?

Мировой опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние 20-25 лет прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 30-35% определяется достижениями в генетике и селекции, и на 50-60% за счет научно-обоснованного кормления.

Основными компонентами рациона крупного рогатого скота являются объёмистые, концентрированные корма, продукты переработки зерна (пивная дробина, барда, патока), которые, в свою очередь, являются объектами поражения микотоксинами. (Микотоксины – это вторичные метаболиты плесневых грибов, а поражение растений в той или иной степени грибами начинается с момента их развития и продолжается весь вегетационный период). Основные микотоксины выделяются грибками рода фузариум, который и поражает растения ещё в поле. Если зелёная масса растений поражена микотоксинами, то они неминуемо окажутся и в готовом корме. Задача агрономов и зоотехников - максимально снизить их количество еще ДО попадания в рубец КРС.

Существует ряд условий, вызывающих образование микотоксинов:
  • стресс растений: низкое плодородие почвы, повреждение насекомыми и болезнями, сухость или экстремальная влажность, экстремальные температурные
  • стресс во время уборки: слишком поздняя уборка, медленное заполнение силосной
  • стресс во время силосования: поступление воздуха из-за недостаточного уплотнения массы или негерметичности укрытия, низкое качество брожения, высокий уровень pH, недостаток молочной кислоты.
  • технология скармливания: медленное продвижение фронта выемки, слишком большая площадь среза, большие временные промежутки между выемкой корма и его скармливанием, техника для выемки.

Успех приготовления качественных кормов начинается с выбора культуры и технологии её возделывания, уборки в оптимальную фазу развития, соблюдения технологии закладки, хранения и выемки силоса, применения консервантов и каких именно консервантов.

Наибольшее содержание микотоксинов наблюдается в травостое, а, следовательно, и в корме из кукурузы. Наименее подвержены поражению микотоксинами в период вегетации озимые культуры. Если же сравнивать готовый корм, то суммарная токсичность ниже всего у плющеного зерна. 

Больше уделим внимания семенному материалу, т.к. все элементы технологии в растениеводстве, и частности в кормопроизводстве начинаются с видового состава с\х культур и с качества их семян.

В предыдущих совещаниях уже прозвучала, что по качеству семенного материала по Приволжкому округу мы находимся на 12 месте из 14. Если вернуться в статистику Советского Союза по сортовым и кондиционным посевам (а она точная и интересная), то это уровень 1940 года.

За последние годы с 2017г в среднем фитозараженность патогенами семян увеличилась с 29,1% до 35,49%. Следовательно, прежде чем посеять, необходимо снять инфекционную нагрузку, не дополнять, то что есть в почве.

Грамотная защита растений. Безусловно, химические препараты – гербициды, протравители – необходимы, без них не обойтись. Но они работают максимум 14-20 дней. После этого в поч­ве остаётся огромное количество плесневых грибов, которые попадают на семена. Следовательно, берём грамотно подобранную «химию» и кладём на неё «биологию».

Основу кормопроизводства на большей территории Кировской области составляют многолетние травы. Их семена также нуждаются в калибровке и обеззараживании, т.к. многолетние травы – это культурное с/х растение.

Качество семян клевера:

1. Выполненность семян. Если толщина семян клевера лугового 1-1,3 мм, то полевая всхожесть составляет 49-53%, а при толщине 0,6-0,8 мм, то полевая всхожесть только 15-38%. Выполненность семян влияет на расчётную норму высева, для создания плотного травостоя в первый год жизни. (после первого укоса плотность увеличивается за счёт бокового ветвления). Травостои первого года пользования, предназначенные на корм, на 1м2 должны иметь не менее 150 растений клевера, только такой травостои способны обеспечить получение высоких урожаев по з/массе с высоким содержанием питательных веществ, которые не менее чем на 40% содержаться в листовой части.

2. Предпосевная обработка семян: 

-воздушно-тепловой обогрев на солнце в течении 2-4 дней, в складе 10-15 дней повышает всхожесть до 20%. Для лучшего проветривания и сокращения сроков обогревания можно пропустить семена через сортировку. 

-скарификация при повышенном содержании твёрдых семян. Больше твёрдых семян образуется в сухие и тёплые в период созревания семян. Так в опытах, после скарификации (1958 год) всхожесть семян клевера лугового повысилась с 68% до 90%, люцерны с 43% до 84%, козлятника восточного с 27% до 67%. Причём ускорилось и развитие самих растений после всходов. 

-инокуляция семян микроэлементами, в частности молибденом. Что даёт обработка семян бобовых трав молибденом (а это обязательно делать на кислых дерново-подзолистых почвах): 

 А) пораженность клевера антракнозом снижается с 45% до 19%. А если добавить ещё в обработку РК, то снижение идёт до 10%. Повышается устойчивость и к другим грибным болезням (пятнистости, аскохотоз и т.д. опыты 1975г). 

 Б) увеличивается азотфиксирующая способность клубеньковых бактерий, развитие корневой системы, и следовательно, нарастание зелёной массы и площадь листовой поверхности. А как мы знаем более 40% питательных веществ содержится в листьях. 

 В) ускоряется процесс преобразования нитратов в зелёной массе. (подкормки молибденовыми удобрениями в самые ранние сроки или внесение при посеве). - протравливание семян трав хим.препаратами. Молибден только частично снижает инфекцию.

Далее, такой стресс фактор, как плодородие почвы.

Уделяя основное внимание животным, вложения в землю осуществляются по остаточному принципу (известкование, удобрения, семена, сроки использования трав и т.д.), что приводит к слабому весеннему отрастанию и низким урожаям зеленой массы. Требуется изменить взгляд на молочное животноводство как бизнес и понять, что самое важное в нем – это эффективность работы с землей в широком смысле. Достичь высокой экономической эффективности в интенсивном животноводстве невозможно на фоне экстенсивного кормопроизводства. Почва в растениеводстве – это основное средство производства.

Плодородие зависит от очень маленькой её части – лабильного гумуса, в который входит живая биомасса. Когда по «классике» мы минерализуем органическое вещество, то в первую очередь теряем вот этот лабильный уровень. 

Из-за минерализации органического вещества почвы в пахотном горизонте накапливаются плесневые грибы. Отсюда идут корневые гнили, плесень. Накопленные в почве плесневые грибы начинают паразитировать на растениях. Появляются всё новые болезни. Очень актуальна сейчас проблема бактериозов, фузариозов. Из-за новой болезни мы можем потерять до 50% урожая. Растения из-за бактериозов становятся очень неустойчивы к перемене температур: а это плохая перезимовка, отсутствие весеннего кущения, плохо всходят семена. Развитие гриба фузариум вызывает пожелтение сельскохозяйственных растений, что нарушает фотосинтез в растениях и снижает засухоустойчивость растений. 

Показатель здоровья почвы – развитие червей. Когда биомасса в почве большая, то минеральные удобрения усиливают биологический цикл. Если же биомассы мало, то от минеральных удобрений её становится ещё меньше. На одном гектаре по южной агроклиматической зоне должно быть 30 тонн живой биомассы, а находится только полторы тонны.

Работа с органическими удобрениями через компостирование.

Для достижения бездефицитного баланса гумуса в почву в среднем ежегодно необходимо вносить 6-8 тонн/га органики в переводе на подстилочный навоз (у нас в среднем 1-1,5 тн/га, в Белоруссии 11тн/га).

Восстановление плодородия почвы через работу с пожнивными остатками.

Обрабатывая их специальными микробными составами, можно делать компост прямо на почве. Выглядит это так: дискуем землю, закрываем влагу и одновременно вносим закваску. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше. Эффективнее всего работать в вечерние и ночные часы: для активизации бактерии нужно шесть часов. Толку не будет, если провести опрыскивание, а раствор начнёт париться на солнце. 

Вообще, в почве много элементов питания, но они находятся в недоступной или труднодоступной форме. Поэтому, для получения урожаев, необходимо внесение минеральных удобрений. Дробные некорневые подкормки минеральными удобрениями по фазам развития растений. В 1966 году, когда начали внедрять в СССР агрохимию, эффективность одного килограмма удобрений равнялась 6-6,5 кг зерна. Сейчас она уменьшилась до 3-4 кг. Но если вносить удобрения в рядок, то можно на 1 кг удобрений получать сверху 10 кг. А если кормить растение по листу, то и вовсе 15-20 кг. 

Но, надо иметь ввиду, чем больше используется азота, тем выше потребность в доступном калии. В последние 8–10 лет обеспеченность почв доступным калием резко снизилась, что привело к понижению коэффициентов использования азотных и фосфорных удобрений, и как следствие, недостаток калия является сдерживающим фактором в повышении урожайности в первую очередь кормовых и пропашных культур. Самую высокую эффективность калийные удобрения обеспечивают при основном применении на легких и торфянистых почвах (острый дефицит калия и магния наблюдается на кислых, подзолистых почвах). Калий отвечает за иммунитет растений, делает их более устойчивыми  к заболеваниям, вредителям, засухе, низким температурам, и за качество, получаемой продукции (зерно продовольственного и пивоваренного назначения, плоды овощей и фруктов). Также не надо забывать, что содержание доступного для растений калия в почве непостоянно и зависит от многих факторов. Так при недостатке влаги в почве, доступный калий переходит в «недоступный», так называемый необменный калий, значит, растения в этот период могут испытывать голодание. Внесение калийных удобрений является экономически обоснованным под озимую пшеницу, озимую рожь, многолетние бобовые травы. Введение в систему удобрения калия способствует повышению зимостойкости и засухоустойчивости растений, уменьшает полегание за счет увеличения диаметра соломины и повышения ее крепости. Среди прочих плюсов – увеличение массы зерновки и снижение количества невыполненных зерен.

Известкование.

При внесении нормальных доз извести снижается содержание в почве подвижных соединений алюминия, железа и марганца, они переходят в нерастворимую форму и поэтому устраняется вредное действие их на растения. На известкованных почвах повышается жизнедеятельность свободноживущих азотфиксирующих бактерий (азотобактер, клостридиум и др.) и клубеньковых бактерий, поэтому повышается обогащение почвы азотом за счет азота воздуха.

Очень важно также использовать природный азот

Азотофиксаторы есть не только для бобовых, но и для зерновых. Если эти азотофиксаторы вместе с совместимым химпрепаратом применить, то можем получить дополнительно 30-40 кг минерального азота. По этой теме много информации предоставляет наш Россельхозцент и довольно подробно было рассказано на семинаре представителями Сиббиофар, который проходил 16 февраля этого года.

Ещё в начале ХХ века Дмитрий Николаевич Прянишников убедительно доказал, что без комплексного агрохимического окультуривания полей, без комбинированного использования минеральных и органических удобрений, максимального использования растительных остатков, посевов бобовых на урожай и как сидератов невозможно получать заданные объёмы и качество урожая.

Уход за посевами.

Эффективность весеннего боронования травостоев клевера бывает не всегда высокой, а проведение его по переувлажненной почве даже наносит вред. Травостои, пораженные раком клевера и фузариозными гнилями, боронить не следует, так как оно будет способствовать распространению болезней. Особый подход к посевам клевера и его травосмеси первого года пользования. Основная задача – сбить стерню и увезти ее с поля. Не следует боронить травостои клевера и люцерны слабоотросшие с осени, пострадавшие от выпревания. Боронование клеверо-тимофеечных травостоев второго года пользования в большинстве случаев дает положительный эффект, особенно если в травосмеси преобладает клевер. 

Для предотвращения размножения в кормах таких грибов, как Penicilium и Aspergilius, необходимо принять меры ещё на стадии уборки и силосования, то есть выдержать оптимальную влажность зелёной массы при закладке и плотность трамбовки (230 кг СВ/м3). У каждой культуры своя минимально допустимая концентрация сухого вещества при закладке. Например, у зелёного овса - 19%, тимофеевки - 30%, клевера - 31%, а у люцерны - 38%. Данные показатели подтверждают необходимость подвяливания зелёной массы при заготовке сочных кормов. Для того, чтобы грибки не развивались в уже вскрытой траншее, необходимо следить за гладкостью среза. Грейферные фронтальные погрузчики разрыхляют поверхность, что и способствует размножению грибков. При погрузке более пригодна техника с навесной фрезой. Кроме того, при определении ширины траншеи следует учитывать суточную потребность в кормах, чтобы обеспечить необходимое продвижение фронта выемки.