А если снова засуха?

На семинареНа базе Кирово-Чепецкой Химической Компании прошел тематический семинар с участием гостей из Удмуртской Республики. На него были приглашены руководители и специалисты сельхозорганизаций Вятскополянского, Малмыжского, Уржумского районов, чтобы обсудить и наметить пути ведения растениеводства в условиях засухи.

В течение ряда последних лет засушливая погода и ее последствия преследуют сельхозтоваропроизводителей на юго-востоке Кировской области. Анализ складывающихся агрометеорологических условий, всесторонняя оценка ситуации год от года подтверждают вывод о том, что противостоять засухе можно при своевременном и грамотном проведении комплекса агротехнических мероприятий. С целью их обсуждения специалисты областного департамента сельского хозяйства и продовольствия во главе с начальником отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания А.А.Чикилевым и пригласили коллег из Удмуртии. Среди гостей из соседнего региона были Ильдус Шамилевич Фатыхов (проректор по научной работе Ижевской государственной сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор) и Валентин Егорович Калинин (председатель колхоза им. Мичурина Вавожского района, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики, Почетный гражданин Удмуртии).

Научные исследования профессора И.Ш.Фатыхова основываются на принципах освоения ресурсосберегающих технологий возделывания полевых культур, их адаптации к различным уровням интенсификации аграрного производства и производственно-ресурсному потенциалу товаропроизводителя, а так же - различным формам организации труда. Неслучайно Ильгис Шамилевич вспомнил о сотрудничестве с кировчанами на рубеже веков, когда кировская Ассоциация НПС «Аэлита» активно занималась организацией семеноводства трав укосного и пастбищного типа, вятских клеверов в Вавожском, Красногорском и Сертинском районах Удмуртии. Что послужило основой для создания кормовой базы в хозяйствах и способствовало повышению биологизации земледелия.

Участники семинара в Кирово-ЧепецкеВ совещании приняли участие специалисты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» и областных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», «Госсортокомиссия», Агрохимцентр «Кировский». В рамках общей тематики были рассмотрены культуры и сорта, адаптированные в сложных климатических условиях, эффективные средства защиты растений, обработки семян и целый спектр химических препаратов для растениеводства.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, по прогнозам специалистов в конце весны начале лета в этом году так же ожидается засушливая погода. Своевременной и качественной обработки требуют семена и посевы. Кроме того, специалисты Госсортокомиссии настоятельно рекомендуют проводить нынешний сев семенами культур, зарекомендовавших себя с положительной стороны в условиях засухи.

По общему мнению участников семинара, обмен мнениями прошел конструктивно. Опыт повышения устойчивости ведения сельскохозяйственного производства в условиях засухи на примере Удмуртской Республики принят кировчанами на вооружение.

Пресс-релиз «КН»