А мы просо сеяли, сеяли…

Просо

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева рекомендует специалистам обратить внимание на такую культуру, как просо, которое служит хорошим страховочным растением.

Просо служит отличной страховкой в том случае, когда другие сельскохозяйственные культуры (как озимые, так и яровые) не взошли или погибли. Это связано с поздними сроками посадки – с середины мая по июнь. Семена начинают дружно прорастать только при достаточно высоких температурах - от 14 градусов, лучшей считается температура от 18 градусов.
Во второй половине лета, когда многолетние травы в условиях естественного увлажнения в силу своих биологических свойств снижают урожайность, гарантированное поступление кормовой массы (7,3-11,9 т/га абсолютно сухого вещества) обеспечивает просо. Для надёжного получения зелёной массы для подкормки животных и заготовки силоса необходимо: высевать только скороспелые сорта, обеспечивающие в условиях Кировской области не только достаточную урожайность высококачественной кормовой массы, но и получение собственных семян. В настоящее время из районированных сортов этим требованиям полностью отвечает сорт Удалое.
(Кстати, площади, засеваемые скороспелыми сортами проса, постоянно увеличиваются в Нечерноземье и Восточной Сибири).
О технологии возделывания проса читайте в нашей рубрике Вопрос-ответ.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева