Абсолютный рекорд муравки из "красного знамени"

Показатели Муравки27 января на расширенном выездном заседании комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области, прошедшем на базе СПК «Красное Знамя» Куменского района, его участники «познакомились» с абсолютной рекордсменкой по надоям в области – коровой Муравкой.

Владимир Шулаев и Николай КолпащиковПо итогам 2011 года от группы коров Ардашихинского молочного комплекса получен наивысший результат, каждая из них дала в среднем 9400 килограммов молока. Лидер группы – красавица Муравка – и сегодня продолжает радовать животноводов. По сообщению зав отделением Натальи (Геннадьевны) Мокрецовой, ежедневно от нее получают более 60 килограммов молока!

В минувшем году консультанты Кировского областного центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» не раз поднимали тему интеграционных процессов, в которых участвует СПК «Красное Знамя» под руководством В.Л.Шулаева. Специалисты хозяйства делились ключевыми подходами в работе с животноводами присоединяемых хозяйств, которые вместе с головным предприятием идут по пути динамичного развития, снижения затрат и повышения эффективности производства, внедрения в производство передовых технологий.

Николай Бусыгин, Николай Киселев, Алексей ИвонинЭти и другие актуальные вопросы вновь были подняты и обсуждены областными депутатами, представителями департамента сельского хозяйства, руководителями ведущих сельхозпредприятий в конце января. Как подчеркивает председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Н.П.Киселев, в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области до 2015 года» осуществляется поддержка из бюджета тем сильным хозяйствам, которые берут под свое крыло слабые. Она тесно взаимосвязана с общими направлениями поддержки областного АПК, которые определяют бюджетные статьи расходов на село. Это, как известно, поддержка технического перевооружения, племенное животноводство, семеноводство.

На заседании комитетаЗаместитель главы областного департамента сельского хозяйства И.В.Головкова, по инициативе которой и был разработан проект поддержки интеграторов, отмечает, что «данная программа нацелена исключительно на результат, то есть бюджетные средства выделяются только по итогам работы, а не авансом. Кроме того, на примере «Красного Знамени» можно убедиться в эффективном использовании каждого бюджетного рубля (из 37 миллионов, выделенных в прошлом году) наряду с собственными финансовыми затратами, способствующими развитию присоединенных слабых хозяйств. СПК «Красное Знамя» - одно из 4-х сельхозпредприятий области, где среднегодовой надой от 1 фуражной коровы значительно превысил 8000 килограммов и равняется 8600 кг!

В 90-е годы прошлого века директор «КН» Н.И Колпащиков успешно руководил СПК «Дружба» (с октября 2011-го – Желновское отделение «Красного Знамени») и хорошо понимает сегодняшнюю стратегию нового руководства. Главная задача в работе со стадом – рост продуктивности. От этого показателя зависит заработная плата и доярки, и специалиста, и руководителя. Это очень важно: понимать, ЧТО и КАК необходимо делать, и работать на общий результат. «Безусловно, практический опыт специалистов, умеющих в короткие сроки добиваться высоких показателей, должен изучаться и пропагандироваться, - отмечает Николай Иванович. – А если специалист имеет не только профессиональные знания, но и знает психологию трудового коллектива, то его опыт ценен вдвойне».

Пресс-релиз «КН»