Ай да смуглянка, ай да агуша!

А.В.Гончаров и дипломантка Агуша

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова в качестве члена экспертной комиссии принимала участие в XXI Кировской областной выставке племенных сельскохозяйственных животных.

Как сообщает консультант, традиционно в середине июня выставка состоялась на базе ОАО «Кировплем» в п.Захарищево. В числе ее участников были племенные сельскохозяйственные организации, занимающиеся разведением крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, а также предприятия, занимающиеся разведением и выращиванием лошадей, зверей и пчел. Среди них – хозяйства, с которыми областной центр сельхозконсультирования заключил договоры на комплексное консультационное обслуживание. Это – племенные репродукторы по разведению черно-пестрой породы КРС ООО АПК «Союз» Вятскополянского района и ООО «Андреевское», получившие статус племрепродуктора в 2015 году и впервые принявшие участие в выставке, а так же СПК «Пустоши» Оричевского района, ООО Агрофирма «Строитель» Уржумского района и СПК (колхоз) «Рассвет» Арбажского района.

В арбажском «Рассвете» со всей ответственностью подготовились к выставке. Главный зоотехник Оксана Геннадьевна Владыкина выбрала лучших из лучших коров-первотелок – по экстерьеру и с хорошо развитыми молочными формами. А ветврач хозяйства Андрей Валерьевич Гончаров, как опытный «дрессировщик», водил животных по кругу, и они служили образцом послушания. В результате черно-пестрые красавицы Смуглянка и Агуша получили заслуженные дипломы 1 степени.

Так же в выставке участвовали базовые хозяйства районных филиалов КОГБУ «Клевера Нечерноземья»: СХПК им.Кирова (Оричи), Агрофирма Среднеивкино (Верхошижемье), колхоз «Зерновой» (Малмыж), ОАО «Ижевское» (Пижанка), СПК «Красный Октябрь» (Кумены). И почти все они удостоились высоких наград.

Главную экспертную оценку представленных животных молочных пород крупного рогатого скота проводил Вячеслав Валерьевич Панферов –начальник отдела по племенной работе ОАО «Московское» по племенной работе (г. Москва).

Член экспертной комиссии консультант С.Ю.Скуматова

Абсолютным чемпионом признана корова черно-пестрой породы по кличке Муха из ООО «Агрофирма «Адышево» Оричевского района. Вице-чемпион - корова холмогорской породы по кличке Серпянка из ООО «Агрофирма «Мухино».

В целом, дипломов I степени и призов удостоились 14 предприятий за крупный рогатый скот истобенской, айрширской, холмогорской и черно-пестрой пород. Кроме этого, Дипломом I степени награждены 2 предприятия, занимающиеся разведением мясной герефордской породы скота, 2 предприятия, занимающиеся разведением лошадей (Вятская порода и Советская Тяжеловозная) и одно племпредприятие, представившее лисицу (тип «Огневка Вятская»).

Дипломов II степени и призов удостоились 15 племенных сельскохозяйственных организаций за представленных животных молочного направления продуктивности и 2 предприятия за молодняк мясного направления продуктивности.

30-ти хозяйствам, представивших своих животных, но не получившим Дипломы, выданы Аттестаты участников и памятные подарки.

В номинации «За лучший стенд» победителями признаны 15 предприятий.

5 человек, признанных победителями в номинации «За лучшего выводильщика», получили денежные призы.

В номинации «Лучший зоотехник-селекционер» победителями признаны: Филимонова Елена Анатольевна (ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» Верхошижемского района) и Фуфачева Ираида Михайловна (ФГУП «Кировская ЛОС» Оричевского района).

Выставку племенных достижений на Вятской земле посетили представители различных регионов России – Краснодарский край, Пермский край, Республики Татарстан и др.

Пресс-релиз «КН»