Активные тренинги, учеба, консультирование

Алтынбеков А.Р.В апреле, по сообщению партнера «КН», генерального директора Торгово-сервисного центра животноводства А.Р.Алтынбекова, для специалистов ряда хозяйств Куменского, Верхошижемского и Сунского районов организована и проведена учеба по вопросам профессионального управления стадом в Самаре.

Учебные занятии провели представители компании ГЕА Фарм Технолоджиз Рус, дилеры которой успешно работают и в Кировской области. Программа управления стадом Дейри План 21 постепенно обретает популярность среди специалистов животноводческих сельхозпредприятий молочного направления.

«С данной программой мы только начинаем работать, - говорит главный ветврач ОАО Агрофирма «Среднеивкино» Е.В.Новоселова. - В целом, она проста для понимания, ее установка и внедрение позволит нам все данные иметь в компьютере. Насколько известно, программа устанавливается также на роботах для доения».

Кроме ветврача «Среднеивкино», в Самаре обучались специалисты СПК «Большевик» (Сунский район), ОАО Племзавод «Октябрьский» (Куменский район).

В МордовииАктивные тренинги, учебные занятия и консультационные мероприятия Кировский Торгово-сервисный центр животноводства проводит с начала года. Так, в феврале делегация кировчан побывала в Мордовии, посетив ряд животноводческих объектов, на которых установлено современное доильное оборудование, в том числе семейную ферму КФХ А.А.Гулина.

«Много полезного для себя мы извлекли из данной поездки, – делится впечатлениями руководитель ОАО «Мокинское» В.Н.Ведерников. - Посмотрели холодный метод содержания телят, системы вентиляции в коровниках, приняли участие в мастер–классе по обработке копыт».

В марте в учебном центра «Коломна», что в Московской области, прошел семинар по темам: «Вентиляция в коровниках», «Системы навозоудаления». Представители фирм-производителей технологического оборудования из Канады и Италии рассказали немало интересного и даже продемонстрировали, как из России при помощи компьютера можно регулировать микроклимат в коровнике, находящемся в другом полушарии. По заключению инженерной службы Центра животноводства, множество новинок можно использовать и в условиях Кировской области.

«Вернувшись из Коломны, мы в оперативном порядке провели семинар для зоотехников в институте повышения квалификации АПК, - сообщает А.Р.Алтынбеков. - Рассказали о роботизированных доильных системах, которыми интересуются наши животноводы. Традиционно представили биологические консерванты для кормов Агросил-С, с их помощью надои от одной коровы увеличиваются на 1-2 литра в день, повышается жирность молока от 0,3% до 0,5%, повышается содержание белка в молоке, повышаются среднесуточные приросты на 80-100 грамм в день».

Пресс-релиз «КН»