Актуально: не затягивайте с началом кормозаготовки!

В.Ю.Молодкин_пора убирать травосмесь люцерны и ежи

Погода вносит свои коррективы в календарные сроки заготовки кормов. Уже в эти дни многие культуры, например, ежа сборная, козлятник восточный находятся в оптимальной фазе развития.

С 26 мая по 29 мая консультанты КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» совместно с представителем группы компаний АГРОБАЛТ ТРЕЙД (г.Санкт-Петербург), начальником отдела по кормопроизводству кандидатом сельскохозяйственных наук Вадимом Юрьевичем Молодкиным, провели семинары в ряде районов области по вопросам кормления и заготовки качественных объёмистых кормов.

Погодные условия нынешней весной в Кировской области сложились таким образом, что на указанную дату ряд кормовых культур, например, ежа сборная, козлятник восточный, люцерна находятся в оптимальной фазе развития для заготовки объёмистых кормов. Дальнейшая задержка с началом кормозаготовительных работ однозначно приведёт к снижению качества заготовляемых кормов.

Чтобы иметь в сухом веществе около 10 МДж обменной энергии, траву следует убирать при содержании клетчатки не более 26 %. Этим параметрам соответствует фаза начала колошения злаковых трав, начала бутонизации бобовых (клевер, люцерна, козлятник). Задержка уборки трав приводит к снижению питательности на 1 % ежедневно. При этом средние потери протеина за день составляют 0,25 %, а содержание клетчатки увеличивается на 0,33%. От содержания сырой клетчатки в сухом веществе зависит переваримость органического вещества объемистого корма. Повышение уровня клетчатки на 1% в пределах ее содержания от 22 до 36% снижает потребление сухого вещества на 0,064 кг/100 кг живой массы, а в пересчете на 1 МДж обменной энергии - в среднем на 0,5 кг/100 кг живой массы.

Переваримость органического вещества, а, следовательно, концентрация обменной энергии взаимосвязаны с содержанием сырой клетчатки и некоторых ее фракций (кислотно-детергентной, лигнина). На ранних фенологических стадиях клетчатка структурно не связана или слабо связана с лигнином и в этот период хорошо переваривается. У старых растений она грубеет, увеличивается количество фракций, связанных с лигнином, а общее ее содержание возрастает до 34-38 %. Огрубевшая клетчатка составляет основу клеточных оболочек растений, затрудняет переваривание жвачными других питательных веществ.

Качество объемистого корма представляет собой важный резерв повышения продуктивности. Улучшение переваримости грубого корма на 1 % увеличивает его потребление на 0,1-0,15 кг, что сопровождается ростом удоя на 0,3-0,4 кг, увеличением в молоке сухого обезжиренного остатка (СОМО) на 0,03 % и прироста массы - на 0,03 кг (Broster, 1980). Введение в рацион 1 кг концентратов снижает потребление объемистого корма низкого качества на 0,4 кг, высокого - на 0,8 кг, т. е. рациональное расходование концентратов в кормлении скота тесно связано с качеством объемистых кормов, и научное обоснование этого соотношения в рационе очень важно для практики кормления.

У специалистов сельхозпредприятий возникает вопрос: «А как быть с урожайностью зелёной массы?». Повышать урожайность зелёной массы многолетних трав необходимо не за счёт смещения сроков заготовки кормов на более поздний период, а за счёт работы с полем. Это повышение плодородия почвы, применение минеральных удобрений, целенаправленный посев травосмесей на кормовые цели с оптимальной нормой высева, уход за кормовыми посевами (подкормки, боронование). Урожайность кормовых угодий достигается обеспечением густоты травостоя и питанием.

Вторым важным положительным моментом скашивания трав в ранние сроки, является гарантированное получение в летние месяцы полноценной отавы трав. Отава может быть использована и на зелёный корм, и на заготовку объёмистых кормов. Практика 2013 года показала, что корма из отавы получаются высокого качества.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева