Актуально: создание и использование долголетних культурных пастбищ

Александр Евгеньевич ТрапицынСпециально для нашего сайта консультант «КН», научный руководитель НПС «Луга» Александр Трапицын обобщил материалы по созданию долголетних культурных пастбищ в Кировской области и методах управления их продуктивностью. В них показаны преимущества пастбищного содержания молочного скота по сравнению со стойловым.

В период с 1991 по 2005 гг. объемы создания пастбищных травостоев по проектам, разработанным научно-производственной системой «Луга» в Кировской области, превышают 80 тысяч гектаров в 303 хозяйствах. Данные по созданию и ремонту соответствуют информации, полученной из материалов областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. Кроме того, разработана проектно-сметная документация для 51 хозяйства в Архангельской, Вологодской, Владимирской, Костромской, Пермской, Ярославской областях и Республике Марий Эл.

Примером наиболее удачного создания долголетних культурных пастбищ в засушливых условиях на базе современных научно обоснованных ресурсосберегающих технологий является опыт КФХ «Строитель» Уржумского района Кировской области.

Обобщенное исследование Александра (Евгеньевича) Трапицына предлагается вниманию пользователей сайта «КН».

«КН»