Алексей котлячков о засухе и весенней посевной

Алексей КотлячковНа вопросы журналистов кировских СМИ ответил заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. Диалог с прессой шел о предоставлении финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, а также об обеспеченности хозяйств ресурсами к весенней посевной.

Летняя засуха, отметил А.А.Котлячков, повлекла за собой гибель сельскохозяйственных культур на общей площади более 132 тыс. гектаров, материальный ущерб оценен в сумме более 800 млн. рублей. Область недополучила урожай зерновых культур (при запланированном объеме 610 тыс. тонн собрано 448 тонн зерна), кормов. Погибли посевы многолетних трав. Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области приняты первичные документы от 232 сельхозтоваропроизводителей, которые были оперативно представлены для экспертной проверки в Министерство сельского хозяйства РФ.

На осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий засухи 2010 года, из федерального бюджета поступило 352 млн. рублей, из них:

1. Бюджетный кредит - 332 млн. рублей.

По состоянию на 1 декабря текущего года средства перечислены на счета сельхозтоваропроизводителей в полном объеме, в том числе:

- на возмещение затрат, связанных с гибелью посеянных сельскохозяйственных растений в результате засухи, на семена сельскохозяйственных растений, средства защиты растений и дизельное топливо (возмещение прямых затрат под урожай 2010 года) - 123,6 млн. рублей.

- на возмещение ущерба сельхозтоваропроизводителям, вызванного гибелью посеянных сельскохозяйственных растений в результате засухи, в целях обеспечения посевной кампании 2011 года:

- на приобретение семян сельскохозяйственных растений - 45,3 млн. рублей, минеральных удобрений - 75,7 млн. рублей, средств защиты растений - 55,3 млн. рублей.

- на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных на сумму - 32,6 млн. рублей.

2. Дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета - 19,8 млн. рублей.

Средства поступили в область 02.11.2010, на 1 декабря перечислены на счета сельхозтоваропроизводителей в полном объеме.

3. Из средств областного бюджета сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате засухи, на возмещение затрат, на перевозку приобретённых и (или) заготовленных для покрытия недостатка грубых и сочных кормов для сельскохозяйственных животных выплачено 34 млн. рублей или 100% ассигнований.

Более 96% перечисленной суммы получили сельхозтоваропроизводи­тели Вятскополянского (16,4 млн. рублей) и Малмыжского (16,4 млн. рублей) районов. Помощь также оказана хозяйствам Немского, Советского и Уржумского районов.

4. В соответствии с Законом Кировской области «Об областном бюджете на 2010 год» гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на территориях где подтверждена гибель сельскохозяйственных растений в результате засухи, в текущем году предоставляются из областного бюджета субсидии на возмещение части затрат на заготовку и приобретение кормов для коров. На выплату этих субсидий предусмотрено 15,8 млн. рублей.

Ставка субсидии определена в размере 1000 рублей на одну содержа­щуюся в подворье корову. По состоянию на 01.12.2010 владельцам личных подворий перечислено более 3,3 млн. рублей. Деньги отправлены на счета бюджетополучателей Малмыжского, Уржумского, Яранского, Вятскополян­ского, Верхнекамского, Немского, Орловского, Лебяжского, Унинского, Фаленского, Свечинского, Санчурского, Шабалинского, Пижанского, Тужинского, Советского, Зуевского, Кирово-Чепецкого районов. Работа по приему документов в районных управлениях сельского хозяйства и департаменте продолжается.


Следующая группа вопросов касалась обеспеченности хозяйств ресурсами к весенней посевной.

По сообщению главы департамента, весенний сев 2010 года произведен на площади 344,6 тыс. га (все категории хозяйств), в том числе яровых зерновых и зернобобовых на площади 248,9 тыс. га. План выполнен на 103%.

На 2011 год площадь ярового сева согласно прогнозам составит 348 тыс. га (все категории хозяйств), в том числе яровых зерновых и зернобобовых – 251,2 тыс. га.

Осенью 2010 года подготовлено почвы (поднята зябь) на площади 286,3 тыс. га, в том числе 136,2 тыс. га - с применением ресурсосберегающих технологий.

Потребность в семенах на весенний сев составляет (с учетом страхового фонда):

  • яровых зерновых и зернобобовых - 74,3 тыс. тонн;
  • многолетних трав - 1,63 тыс. тонн.
  • картофеля - 7,6 тыс. тонн.

По состоянию на 01.11.2010 было засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых (с учетом страхового фонда) - 75,1 тыс. тонн. Таким образом, область в целом семенами обеспеченна. Однако, в некоторых хозяйствах имеется их избыток, в некоторых недостаток. В целом недостаток на 01.11.2010 составлял (с учетом страхового фонда) 6,7 тыс. тонн. По состоянию на 26.11.2010 было приобретено 1,9 тыс. тонн. Эти семена были полностью просубсидированы. Таким образом, в настоящий момент недостаток составляет 4,8 тыс. тонн. Недостаток будет восполнен за счет внутриобластного обмена.

По многолетним травам план засыпки по состоянию на 01.11.2010 выполнен на 91%. Однако, как и по зерновым, в некоторых хозяйствах имеется их избыток, в некоторых недостаток. С учетом засыпки страхового фонда недостаток составлял на 01.11.2010 262 тонны. За ноябрь приобретено 401 тонна и полностью просубсидировано. В настоящее время недостаток составляет 222 тонны. В целом в области получено 4217 тонн семян многолетних трав. Семена находятся в подработке. Недостаток будет восполнен за счет внутриобластного обмена.

В области объем применения средств защиты растений составляет около 130 тонн. По состоянию на 26.11.2010 приобретено 156 тонн средств защиты растений и полностью просубсидировано. Сложившаяся потребность области в средствах защиты растений полностью удовлетворена.

Согласно областной целевой программе «Развитие АПК Кировской области до 2015 года» в 2011 году внесение минеральных удобрений должно быть произведено в объеме 23 тыс. тонн действующего вещества.

По состоянию на 26.11.2010 в области под урожай будущего года приобретено 9,54 тыс. тонн д. в. (или 41,5% от общей потребности). Из них просубсидировано 6,2 тыс. тонн д. в. (или 65% от приобретенного).

Пресс-релиз «КН»