Будем помнить

Кузьминых Вера Васильевна

В апреле не стало еще одного нашего друга, коллеги, прекрасной души человека – Заслуженного зоотехника Российской Федерации Веры Васильевны Кузьминых.

Кажется, совсем недавно мы поздравляли нашу дорогую Веру Васильевну с большим личным юбилеем, и очерк «Клеверов» о ней, как о Человеке Труда, занял первое место в областном творческом конкурсе «ЗЕМЛЯКИ. XXI ВЕК»
«Писать о человеке труда – просто, - говорили мы тогда. - Потому что он положителен, и в его производственной характеристике не бывает темных пятен. Писать о человеке труда – сложно, так как он обладает такими индивидуальными качествами, которые, безусловно, выделяют из общей массы, но раскрыть и объяснить их природу почти невозможно».
Именно такой – простой и сложной одновременно – и была Вера Васильевна. До самого последнего времени она оставалась в постоянном движении, в работе, в любимом до самозабвения деле, которому посвятила всю жизнь. Ей, выросшей в деревне на молоке и хлебе, было дорого все живое, а особенно животные и растения, - почувствовать, изучить, понять их суть стремилась она с детства, когда девчонкой скакала на коне по родным оричевским просторам. Это же стремление привело сначала на ферму, а потом и в Кировский сельхозинститут, на зоотехнический факультет.
Как губка, впитывала она знания и всегда стремилась применить их на практике. Училась всегда, везде и всему и в то же время была наделена талантом обучать, передавать свой богатейший опыт другим.
…После окончания сельхозинститута в 1973 году Вера Васильевна вернулась в совхоз «Луговой», в село Быстрица. Через пять лет ее назначили главным зоотехником, и в этой должности она трудилась около 30 лет! Именно с «Лугового» при непосредственном участии В.В.Кузьминых началось внедрение поточно-цеховой системы в животноводстве по всей области; животноводы стали работать по методу коллективного подряда с двухсменной организацией труда.
И сегодня мы с полным правом утверждаем, что Заслуженный зоотехник России Вера Васильевна Кузьминых внесла большой ЛИЧНЫЙ вклад в развитие аграрного сектора экономики области и родного сельхозпредприятия, которое известно далеко за пределами Кировской области. Племенной скот реализуется в Пермскую область, Чувашию, Татарстан, Мари-Эл и др. И в целом, наша область является регионом племенного животноводства и по уровню племенной работы находится в первой десятке среди регионов России.
Характерной чертой Веры Васильевны было умение опираться на научные достижения, постоянный поиск передовых технологий. Именно эти качества вывели племенную работу на современный уровень.
В течение без малого семи лет В.В. Кузьминых активно сотрудничала с областным Центром сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья». Она была с большой буквы Ведущим консультантом по зоотехническим вопросам. На каждом сельхозпредприятии, на встречах в районных управлениях и отделах сельского хозяйства ее буквально забрасывали вопросами. И ни один из них не оставался без ответа…
Свои выступления, да и просто разговоры по душам, она начинала со своего основного тезиса: «Животновод – это не только профессия, но и состояние души». В поле и на ферму приходит новая техника и оборудование, это хорошо, это замечательно, говорила Вера Васильевна, но не надо думать, что все это способно заменить человека. А уж практических советов в ее арсенале столько, что впору было издавать их сборник немалым тиражом, чтобы удовлетворить читательский спрос.
Сотрудничая с областной консультационной службой, ей нравилось бывать в тех хозяйствах, будь то на севере или на юге области, где творческая мысль руководства, специалистов и трудового коллектива пульсирует в унисон, где умеют ставить задачи и выполнять их. Таким было и ее жизнеутверждающее кредо, правило жизни Человека Труда – Веры Васильевны Кузьминых.


Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков,
председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания кировской области Н.П.Киселев,
коллектив «КН»