Читайте, комментируйте, спрашивайте

Коллектив КН

В 2016 году на сайте КОГБУ «Клевера Нечерноземья» появляются новые комментарии к опубликованным статьям. Ни один из них наши консультанты не оставляют без ответа.

Напоминаем, свой вопрос консультантам областной консультационной службы вы можете задать в разделе «Задать вопрос». А так же обраться напрямую к любому из специалистов «КН» по телефону или по электронной почте.
Так, в январе-марте текущего года были прокомментированы несколько статей. Одна из них, как наиболее популярная в поисковой системе, - «Почему коровы жуют жвачку?» - вновь и вновь привлекает внимание пользователей.
«У коровы пропала жвачка, - пишет Екатерина. - Корове 8 лет, пятый отёл, начало декабря. С ноября - в стойле. Давала сено, свёклу, сырой картофель с чистой ржаной мукой. Две недели назад - колики. Ветврач сделал внутривенные инъекции, залил водку. Колики прошли, но не запустить желудок! Пытаюсь прочистить: дрожжи, масло, глауберова соль, молочная кислота, чемерица, сода питьевая, кефир; прогулка, массаж. Температура нормальная, слюны нет, голову не вытягивает, не ест, оправляется нормально. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?»
На вопрос ответила консультант-зоотехник О.Н.Целищева:
«Данные мероприятия выполнены правильно (относительно домашних условий). Они должны были сработать, если корова в течение лечения соблюдала диету (исключены корнеплоды и ржаная мука). В дальнейшем желательно заменить ржаную муку на овсяную или ячменную и ограничить корнеплоды. Если ничего не помогает, то есть подозрение на инородное тело».
Еще один интересный вопрос задает Михаил по поводу результатов демонстрационных опытов, проведенных при участии консультантов федерального центра консультирования в прошлом году. Комментируя статью «Если внедрять, то эффективно», он, в частности, пишет:
«Те делянки отечественных сортов рапса, которые показывали в ОАО «Мокинское», имели максимальную урожайность 12 ц/га в бункерном весе. Где Вы видели 24,3 -19,4 ц/га? Или не обманывайте, или научите получать такой урожай всех!»
Ситуацию поясняет консультант-агроном В.Л.Иванов:
«Хотелось бы еще раз обратить Ваше внимание на то, что целью демонстрационных опытов в ОАО «Мокинское» была сравнительная оценка в реальных производственных условиях БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ сортов крестоцветных культур, в том числе рапса, отечественной селекции. Естественно, между этими двумя показателями - бункерным весом и биологической урожайностью – существуют отличия. Возделывая сорта и тем более гибриды зарубежной селекции, которые при планировании и проведении всех необходимых агротехнических мероприятий оказываются вне конкуренции, кто-то добивается наилучших результатов. Но с проблемами сортообновления, связанными, в первую очередь, с высокой ценой на семена, сталкиваются большинство кировских предприятий. Поэтому далеко не все агрономы имеют возможность возделывать высокоурожайные сорта.
Понимаем Ваши сомнения относительно результатов, но это, по-видимому, связано с первой реакцией именно на наш материал «Если внедрять, то эффективно». Вам следовало бы познакомиться с предыдущими материалами, например, с этим: "Консультанты анализируют результаты опытов". Каждый сорт несет в себе тот потенциал, который заложен при его селекции. И только при создании соответствующих условий этот потенциал может быть реализован. На семинаре мы знакомили с агротехникой возделывания рапса в «Мокинском», и она далеко не совершенна. Участники семинара, прежде всего, обратили внимание на стеблестой растений, их видимую структуру. (Кстати, и сами организаторы опытов при визуальной оценке сомневались в их результативности, но последующие анализы подтвердили прогнозы специалистов).
Тем более, в условиях 2015 года потери при механической уборке урожая, в том числе и рапса, были колоссальными, что вполне может соответствовать Вашим представлениям о результатах».
Читайте, комментируйте, задавайте свои вопросы. Мы всегда рады общению с вами!

П.В.Перевозников,
редактор сайта «КН»