Что предлагают кировские питомники

ЯгодыНа научно-практической конференции «Теория и практика зонального садоводства Кировской области в современных условиях», прошедшей в феврале, были в числе прочих рассмотрены вопросы организации работы питомников. На ней выступила начальник филиала ФГУ «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений» В.М.Гирева.

- Каждую весну и осень владельцы дачных и приусадебных участков приобретают и высаживают большое количество саженцев плодовых и ягодных культур, - отмечает Валентина Михайловна. - В это же время садовые магазины и рыночные «зеленые» ларьки и площадки предлагают большое количество сортов и видов саженцев с открытой и закрытой корневой системой. Все продавцы так хорошо рекламируют свой товар, что доверчивый садовод обязательно купит саженцы. Обман может открыться лишь через несколько лет, когда яблоня или слива начнет вступать в плодоношение. Бывает, что садовод и раньше разочаруется в своем приобретении – растение или вымерзнет, или выпреет и погибнет. Все это происходит потому, что к нам на реализацию привозят саженцы сортов и культур совершенно не приспособленных к нашим условиям, случайные люди - «бизнесмены».

В.М.ГиреваНаши питомники выращивают саженцы в условиях Кировской области. Кировские питомники просто не смогут вырастить не приспособленные к местным условиям сорта. Они за 2-3 года выращивания либо не перезимуют, либо выпреют при таянии большого слоя снега, и наш питомник не будет выращивать саженцы, которые не зимуют, так как это экономически не выгодно.

Специально для сайта «КН» и для всех кировских садоводов В.М.Гирева подготовила материал «Сортовые ресурсы плодово-ягодных культур для Кировской области», который размещен в разделе «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве» методических рекомендаций.

Пресс-релиз «КН»