Чтобы жить долго и продуктивно

Йорген  Катхольм отвечает на вопросы участников конференции (на фото слева)

Консультант-зоотехник КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Т.В.Сысолятина приняла участие в международной конференции «Продуктивное долголетие коров».

Конференция прошла в конце мая в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, компании DeLaval и собрала специалистов молочных производств и экспертов мирового уровня из России, Великобритании и стран Скандинавии. На ней обсуждались практические аспекты (хромота, болезни коров, генетические особенности, отел, менеджмент стада), которые обеспечивают рентабельность производства молока.

- Круг вопросов, обсужденных на конференции, сводился к актуальным проблемам животноводства и способам их решения с использованием современных технологий, - отмечает Татьяна Сысолятина. - Особое внимание обращалось на комфортное содержание животных и их кормление. Все эти темы хорошо знакомы кировским консультантам и включены в государственное задание «Клеверов Нечерноземья».

Участники конференции из Кировской области консультант «КН» Т.В.Сысолятина и ведущий консультант отдела животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.Н.Киселев выделили ряд моментов из прозвучавших выступлений.

Так, по сообщению заместителя директора Департамента АПК Тюменской области Р.О. Бетляева, в регионе уделяют серьезное внимание растениеводству с целью повышения качества кормов - выращивать кукурузу на зерно, обновлять до 20% посевов многолетних трав, но пока не очень получается. Тюменцы активно занимаются выращивание рапса (в этом году посеяно около 60000 га), вводят поливные земли.

Зарубежные эксперты выступали в разрезе общей тематики по четырем главным вопросам:

1.Генетика.

2.Диета

3.Уход

4.Комфорт.

Соблюдение всех требований при производстве молока, включая технологию доения и оборудование с учетом его сроков эксплуатации, в значительной степени влияет на здоровье животных и качество молока.

Специалист по маститам из Дании Йорген Катхольм подчеркнул, что при соматике 25-30 тыс. корова производит молоко с прибылью, а если соматика 100-150 тыс., то прибыли уже практически нет. Особое внимание датчанин уделяет монокорму в части повышения качества молока и улучшения здоровья животных.

Выступление главного технолога УК «Молочный холдинг» (ГК «Черкизово») Н. Ю. Козловой о проекте « Липецкие семейные фермы» и использованию навигатора стада HERDNAVIGATOR компании ДеЛаваль, который позволяет определять уровень кетоновых тел, соматических клеток и уровень прогестерона.

Тему воспроизводства молочного скота, с упором на послеродовые проблемы коров, затронул ветврач из Эстонии Калле Каск. Он настоятельно советует животных не крыть в первые 50 дней после отела, чтобы они отдохнули ,восстановились. Если удой животных достигает 9000 кг, то сервис - период, равный 100 дням - это нормально, для животных с удоем 10 000 кг и 11 000 кг - 120 дней.

По мнению директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза В. В. Лабинова, Кировская область достигла высокой культуры молочного животноводства – более 70 проц. производимого сырья относится к высшему сорту, это лучший показатель в ПФО. «Сегодня сельхозтоваропроизводители понимают, что необходимо интенсифицировать производство, повышать молочную продуктивность коров, — говорит Владимир Лабинов. — Но все дело в том, что привлекая финансовые ресурсы, можно добиться и десятитысячных надоев, а рентабельность от этого не изменится. Сейчас мы начинаем разъяснять производителям молока факторы, которые влияют на экономику производства, и закладывать механизмы субсидий в господдержке».

Консультант-зоотехник «КН» Т.В.Сысолятина.

Фото автора