Далекое трудовое детство

Фото из архива Анатолия СкурихинаТакими видел детские годы ребятишек, родившихся за десять лет до войны, вятский фотохудожник Анатолий Скурихин. Такими были они и у Василия Александровича Тупицына, старшего научного сотрудника зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого, которого на днях консультанты «КН» поздравили с 80-летним юбилеем.

Василий Александрович ТупицынВ.А.Тупицын – человек замечательный, великий труженик сельского хозяйства родной Кировской области. На его жизненном пути встретились все зигзаги, взлеты и падения сельхозпроизводства.

…В суровые годы Великой Отечественной войны подростки работали на быках, возили зерно, переправляясь на пароме через Вятку на пристань в Сорвижах. Среди них был и Василий Тупицын… Сегодня даже теоретически непросто представить себе все сложности труда и быта тех далеких лет.

После окончания агрономического факультета Кировского сельскохозяйственного института в 1955 году Василию Александровичу довелось работать во всех агроклиматических зонах: на юге и севере, на западе и востоке нашей области. Его становление пришлось на последние три года работы МТС, внесших огромный вклад в развитие сельского хозяйства. Начинал он главным агрономом Лажской МТС Лебяжского района. С 1960 по 1967 г. руководил крупнейшим на юге области колхозом «Правда», где был поистине целинный размах – только пашни 30 000 гектаров! Последующие 8 лет работает начальником Котельничского управления сельского хозяйства, а затем – директором районного треста мясо-молочных совхозов. С той поры и по сей день его связывает крепкая дружба с патриархом председательского корпуса Кировской области, дважды Героем Социалистического Труда Александром Дмитриевичем Червяковым.

Потом была работа в партийных органах, в областном агропромышленном комитете.

А в 1988 году В.А.Тупицын заступает на пост заместителя руководителя НПС «Клевер» научно-производственного объединения «Луч». До настоящего времени его жизнь неразрывно связана с зональным НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого.

Василий Александрович – инициатор и организатор музея сельскохозяйственной науки, открытого к 100-летнему юбилею института. Его ответственность, скрупулезность, активность и коммуникабельность на деле помогли восстановить историю! Несомненно, в этом помогали и всесторонние знания сельхозпроизводства, отличная память на события, неиссякаемая энергия.

Именно благодаря В.А.Тупицыну музей – это открытая книга славных дел организаторов науки и сотрудников зонального института, удачное сочетание прошлого и настоящего, считает его директор В.А.Сысуев.

Велика роль Василия Александровича, как воспитателя молодого поколения. Он систематически выступает на семинарах, конференциях, в средствах массовой информации.

За добросовестный труд В.А.Тупицын награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда» и Почетной грамотой Правительства Кировской области.

С юбилеем, коллега! Доброго здоровья и всех благ.

Николай КИСЕЛЕВ, консультант «КН»