День сенажа и день фермы в республике татарстан
День сенажа и День фермы прошёл в Республике Татарстан 05 06 июня 2024 года на базе современного предприятия Республики Татарстан - компании «Август-Тюлячи».
«День сенажа» проводится для обмена опытом и знаниями, установления долгосрочных и взаимовыгодных отношений между участниками рынка с целью выработки совместных решений и демонстрации лучших достижений. В ходе образовательной сессии была затронута тема особенностей кормозаготовки, участники смогли познакомиться с современными технологиями, техникой и оборудованием для заготовки кормов и оснащения ферм, посетить выставку сельскохозяйственной техники, пройти курс по подготовке почвы под посев, уборки и закладки сенажа. Участниками из Кировской области были представители предприятия ООО «Бобино-М» Слободского района – Бердников Андрей Вениаминович и Бердникова Екатерина Григорьевна, ООО «АПК Союз» Вятскополянского района - Рассомахин Сергей Васильевич, Пичинников Виктор Александрович, Шуткин Федор , ООО «Русь» Вятскополянского района - Рупасов Руслан Виталиевич, Чирков Максим Юрьевич, СПК СА (колхоз) «Зерновой» Малмыжский район - Халиуллин Рашид Гафиуллович. Представителем от КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» была главный зоотехник, консультант Бякова Наталия Сергеевна.
«День фермы» - новое имя в выставочной индустрии всероссийского масштаба. Мероприятие состоялось 6 июня 2024 года на базе ГК «РМ Агро» (г. Мамадыш) в одном из ведущих агропромышленных объединений России с замкнутым циклом «от поля до прилавка», включающем комплекс предприятий по выращиванию кормов, животноводству и сбыту молочной и мясной продукции.
Агропромышленный холдинг ООО «РМ Агро» был создан в 1998 году. В настоящее время он включает в себя комплекс предприятий по выращиванию кормов, животноводству и сбыту молочной и мясной продукции под торговой маркой «РМ».
Пашня, молочно-товарные фермы и мясоперерабатывающий комбинат находятся и построены в Мамадышском районе Республики Татарстан. Непосредственная близость объектов и производство полного цикла упрощают обработку данных для максимально продуктивной работы всех составляющих холдинга.
В основе работы компании лежат принципы экологичности и полного контроля качества продукции на всех этапах производства. Используются технологии, построенные на базе израильских систем управления стадом и кормовым центром. Сочетание современных приборов и программного обеспечения позволяют гарантировать получение натурального сырья высшего сорта.
Участники мероприятия побывали на трех объектах ГК «РМ Агро»: кормовом центре, с внедрением которого объемы надоя на одну корову увеличилась конверсия корма, соответственно увеличились надои до 3 кг на 1 корову. Специалисты Кормового центра готовят полносмешанные рационы, как для отделений хозяйства ГК «РМ Агро», так и для частного сектора на определенную молочную продуктивность для коров и для откорма крупного рогатого скота на мясо.
Второй объект – это откормочная площадка, на которой выращивают 25000 голов быков. Бычков закупают со всех предприятий, которые не занимаются откормом крупного рогатого скота. Технология выращивания бычков отличается от технологии выращивания телочек. Индивидуально бычки содержатся до 60 дня, затем их группируют. В возрасте с 9 до 12 месяцев быки содержатся в загонах по 80 голов беспривязно на глубокой подстилке, кормовые столы забетонированные, подход к кормовым столам тоже залитый бетоном, регулярно чистится. Среднесуточные привесы составляют 1300 г в сутки. Откорм заканчивается к 12 месяцам. В зависимости от заявки мясоперерабатывающего предприятия готовят группу на забой в живой массе от 350 до 450 кг.
Третьим объектом посещения была молочная ферма на 6000 голов коров. С 2010 года компания занимается молочным животноводством и на сегодняшний день входит в пятерку лучших ферм России по надоям молока. В среднем надой на одну дойную корову составляет 12 700 литров в год.
При работе применяются самые современные технологии, как в содержании стада, так и в кормлении и управлении (афифарм, гавиш). В планах компании увеличить поголовье дойного стада до 900 тысяч и выйти на объем более 300 тон молока в сутки.