Деньги получить, деньги освоить

На Оричевском сортоучастке17 августа консультанты «КН» приняли участие в зональном агрономическом совещании по вопросам полного и эффективного освоения средств федерального и регионального бюджетов, выделяемых под программу развития семеноводства, которое прошло в Оричевском районе.

Мероприятие было инициировано и проведено областным департаментом сельского хозяйства и продовольствия при участии специалистов филиалов ФГУ «Госсорткомиссия» и ФГУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Начальники управлений (отделов) сельского хозяйства и агрономы из 14 муниципальных районов центральной агроклиматической зоны области получили подробную информацию об условиях бюджетной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая заключается в субсидировании производства и реализации элитных семян сельскохозяйственных растений.

Так же организаторы совещания познакомили участников с результатами сортоиспытаний новых сортов сельхозкультур и проанализировали эффективность применения ряда биологических препаратов.

В практической части мероприятия состоялось посещение Оричевского сортоучастка, где испытываются сорта кормовых культур, в том числе рапса, люпина, суданской травы. В СПК им. Кирова, на базе которого успешно работает филиал «Клеверов Нечерноземья», участники совещания посмотрели посевы кукурузы в смеси с кормовыми бобами.

Как отмечает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области, консультант «КН» Николай (Петрович) Киселев, после утверждения Минсельхозом отраслевой программы «Развитие семеноводства в РФ на 2011-2013 годы» финансирование данного направления в регионах существенно возросло. Например, в Кировской области почти в три раза. В конце года будет утверждена приведенная в соответствие с требованиями федерального центра областная программа. Эти требования необходимо выполнять, чтобы освоение средств было максимально эффективным.

Виталий Иванов, консультант «КН»