Для чего корову оценивают по внешнему виду

Ольга Николаевна Целищева

Консультант-зоотехник «Клеверов» О.Н.Целищева выступила с докладом на областном совещании по вопросам организации селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах.

Совещание прошло 28 сентября 2016 года в Вятской государственной сельскохозяйственной академии. На нем зоотехники-селекционеры сельскохозяйственных организаций, зоотехники отделов (секторов) администраций муниципальных районов, преподаватели ВГСХА обсудили итоги работы отрасли животноводства за 1 полугодие, а так же проблематику селекционно-племенного дела.
В числе докладчиков по основным вопросам: проректор по научной работе и инновациям ВГСХА, доктор ветеринарных наук, профессор И.Г.Конопельцев (основные проблемы воспроизводства стада и пути их решения), зоотехник-консультант ООО «ЗооВетторг», кандидат сельскохозяйственных наук А.Л.Шалаева (научно-обоснованное кормление коров разных физиологических групп) и другие.
Зоотехник КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» О.Н.Целищева довела информацию об оценке экстерьера коров. В соответствии с ее основными тезисами она необходима для отбора и разведения крепких, здоровых, хорошо развитых животных, способных к высокой продуктивности.
Оценка экстерьера коров и анализ ее результатов позволяют специалистам:
- характеризовать здоровье животного;
- характеризовать имеющийся тип телосложения разводимых животных, направление его продуктивности и выявлять тенденции в его изменениях;
- получать необходимые данные для группового и индивидуального подбора быков-производителей к маточному поголовью в целях совершенствования его типа телосложения;
- своевременно исключить животных с серьезными недостатками и пороками экстерьера;
- оценить пригодность к длительному и интенсивному хозяйственному использованию;
- и в конечном итоге судить об экономической эффективности стада в целом.

Пресс-релиз «КН»