Для изучения и использования в работе!

Козлятник на силос

В Кировской области завершены весенне-полевые работы, и самое время продумать технологическую цепочку проведения кормозаготовительных работ.

Видовой состав кормовых культур в нашем регионе разнообразен и по срокам вегетации, и по кормовым достоинствам. Для получения высокого по энергетической питательности корма необходимо обдуманно подойти к выбору консерванта, учитывая его технологические свойства и способность к силосованию сельскохозяйственных растений.
Интерес кировчан к козлятнику восточному, как к перспективной бобовой кормовой культуре, обладающей высокой пластичностью и пригодной для возделывания в большинстве почвенно-климатических зон России, не случаен. В отличии от клевера лугового и люцерны, он может успешно произрастать на одном месте более 20 лет, ежегодно формируя урожайность зеленой массы от 550 до 750 ц/га и выше. К тому же козлятник восточный в Центральном Нечерноземье достигает фазы стеблевания уже к середине мая, вегетирует благодаря высокой холодостойкости до середины октября, остается источником самого раннего весной и самого позднего осенью высокобелкового, витаминизированного зеленого корма для жвачных животных. Однако при его использовании в качестве сырья для приготовления кормов, прежде всего, объемистых, остается много нерешенных вопросов. Важнейшие из них заключаются в оценке кормового достоинства этой культуры и в определении технологических свойств зеленой массы в разные фазы вегетации.
Подробные рекомендации, как работать с данной культурой, в том числе какие использовать консерванты при силосовании козлятника, дают консультанты-агрономы «КН» в рубрике «Вопрос-ответ», отвечая на вопрос, как выбрать консервант при силосовании козлятника восточного.
Кроме того, специалистами филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области подготовлены и обобщены результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Кировской области за 2016-2018 годы и сортового районирования на 2019 год.
В 2018 году специалистами 9 сортоучастков области проведено 1344 сортоопыта, прошли испытание 484 сорта и гибрида по 40 культурам. В предлагаемой брошюре приведены результаты сортоиспытания за 2016-2018 годы, реестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Волго-Вятскому региону, сортовое районирование по Кировской области на 2019 год. Урожай зерна указан в центнерах с гектара при стандартной влажности. Перечень сортов в таблицах начинается со стандартного сорта, все показатели сравниваются со стандартом за годы их одновременного испытания.

Пресс-релиз «КН».