Для тех, кто занимается люцерной

Н.П.Киселев, Ю.В.Еров

Производственные опыты в ряде сельхозпредприятий Кировской области доказывают, что применение биопрепаратов повышает урожайность, как семян люцерны, так и ее зеленой массы.

Люцерну (многолетнюю траву семейства бобовых) нередко называют королевой полей. Эта уникальная культура обладает высокой питательной ценностью, используется и при стравливании, и при заготовке кормов. Ее зелёная масса особенно ценна для маточного поголовья, молодняка, высокоудойных коров и других видов продуктивного скота. Возделывание люцерны на корм даёт хорошие результаты не только в южных районах Кировской области, но и в центральных, а при правильных подходах - и в северных районах.
Между тем семеноводство люцерны связано с немалыми трудностями из-за недостатка тепла и солнечной радиации в период цветения и плодообразования, а так же из-за избытка влаги, вызывающей израстание и полегание растений. Кроме того, возникают сложности из-за отсутствия опылителей и др.
Одним из приёмов повышения урожайности, как зелёной массы, так и семян люцерны является применение биологических препаратов, в частности псевдобактерина и флавобактерина. (Их производит региональный филиал Россельхозцентра).
Так, в прошлом году в Советском районе проводились производственные опыты с целью исследования действия данных биологических препаратов на люцерне сорта Находка первого года пользования методом опрыскивания по вегетации в фазу отрастания (рост куста). Биопрепараты применялись в чистом виде с нормой внесения 1л/га.
Предварительные результаты развития вегетативных органов растений люцерны проводились в фазу образования барашков (цветение). Отмечалось, что растения при обработке флавобактерином развили более мощную вегетативную массу и корневую систему, и прибавка по зелёной массе составила 44ц/га. Однако при обработке псевдобактерином на растениях появилось больше «барашков», которые увеличили вес пробы, и прибавка составила 55ц/га.
На семена люцерну убрали в середине сентября. Урожайность семян на контроле с площади 39,4 га составила 1,64ц\га. Урожайность семян с площади, обработанной псевдобактерином, - 2,34 ц/га, флавобактерином – 2,75ц/га, то есть прибавка по отношению к контролю соответственно составила 0,7ц/га и 1,11ц/га. Исходя из того, что затраты на 1 гектар по стоимости препаратов 110 и 180 рублей, то экономический эффект от применения биопрепаратов получен высокий.
В прошлом году в ряде сельхозпредприятий Советского района люцерна дала три укоса! Причем второй укос был лучше, чем первый.
По данным консультантов-агрономов «Клеверов», там, где пренебрегают применением биологических и синтетических стимуляторов роста растений, в текущем году наблюдалось угнетенное состояние посевов люцерны, в том числе в Уржумском, Арбажском и других районах.
В конце августа внештатный консультант «Клеверов Нечерноземья», председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев встречался с заслуженным работником сельского хозяйства РФ, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники Юрием Васильевичем Еровым, который возглавляет Ассоциацию «Элитные семена Татарстана» с 1997 года. Были осмотрены и семенные посевы люцерны на границе Кировской области и Республики Марий Эл.
«Мы хорошо знаем, как в начале 90-х годов прошлого столетия кировские ученые-аграрники, специалисты НПС «Аэлита» достигли выдающихся результатов в семеноводстве многолетних трав, особенно их бобовых видов, и внедрении прогрессивных технологических приемов в кормопроизводстве», - отметил Ю.В.Еров.
В апреле текущего года он уже побывал в Кировской области с целью определения направлений взаимовыгодного сотрудничества в области семеноводства многолетних трав, подбора культур и сортов для заготовки полноценных кормов с целью повышения продуктивности молочного стада. В соответствии с новым направлением аграрной политики (руководство Татарстана ставит задачу увеличить производство молока до 2 миллионов тонн в год!) вновь оказался востребованным уникальный опыт кировчан.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева,
редактор сайта П.В.Перевозников.