Экономике учат немцы

На семинареСпециалисты из Германии провели семинар по теме «Анализ экономической эффективности в молочном скотоводстве – основной инструмент учета и оптимизации производства».

Двухдневный семинар для работников животноводческой отрасли Кировской области прошел на базе Института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК при содействии специалистов Торгово–сервисного центра животноводства.

Как отмечает участница семинара, консультант-зоотехник КОГБУ «Клевера Нечерноземья» О.Н.Целищева, слушатели (а среди них были руководители сельхозпредприятий, зоо– и ветспециалисты, экономисты) «активно задавали свои вопросы, в перерывах велись бурные дискуссии».

Уве Кафтан консультируетГерманскую сторону представляли аграрные консультанты Уве Кафтан и Инго Шиммельпфенг (кстати, впервые приехавший с информацией в Киров).

С учетом опыта работы не только различных хозяйств Германии, но и, к примеру, Владимирской области, на семинаре обсуждались вопросы:

  • Производственно – экономический анализ производства молока и факторы, влияющие на экономическую эффективность.
  • Основные факторы, определяющие экономическую эффективность предприятия, и возможности их улучшения.
  • Стратегия производства и менеджмент стада

Между тем высокий интерес участников семинара побудил его организаторов более подробно остановиться и рассмотреть, причем с экономической точки зрения, с предоставлением графиков, схем и таблиц, вопросы:

1. факторы, влияющие на молочную продуктивность:

  • Генетика
  • Частота доения
  • Условия содержания
  • Менеджмент воспроизводства

2. Здоровье вымени

3. Кормление

4. Здоровье животных и ремонт стада

5. Выращивание молодняка

6. Стратегии и цели эффективного производства молока

В числе участников семинара были специалисты ООО «Природа-Агро» Немского района (главный ветврач Шиляев Василий Сергеевич), где заключается договор на комплексное консультационное обслуживание, СПК Племзавод «Гарский» Оричевского района (в районе успешно действует филиал КОГБУ «Клевера Нечерноземья), ЗАО «Агрофирма «Дороничи» и другие.

Пресс-релиз «КН»