Фермерам ответили на их вопросы

Индивидуальное консультирование на Дне фермера

3 апреля в рамках губернской выставки «АгроВятка-2014» прошел День фермера Кировской области, на котором более 100 участников обсудили насущные проблемы.

Перед началом совещания главы крестьянско-фермерских хозяйств из большинства районов области, владельцы личных подсобных хозяйств, руководители сельскохозяйственных потребительских кооперативов посетили экспозиции губернской выставки. С техническими новинками их познакомил начальник отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Четвериков.

На осмотре экпозиции выставки

Динамичный формат работы предложила фермерам заместитель главы департамента И.В.Головкова. Организаторы пригласили к участию в совещании не только представителей исполнительных органов власти, но и кредитных организаций, банков, фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, центра Агролизинга ОАО «Вяткаагроснаб», ООО «АПК проект», областной налоговой службы, управления ветеринарии и россельхознадзора, госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин, пенсионного фонда. С той целью, чтобы детально осветить широчайший спектр вопросов, касающихся налогообложения и государственной поддержки К(Ф)Х, особенностей применения ветеринарного законодательства, поставок продукции по муниципальным заказам, и целый ряд других.

Участники совещания

Консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» В.Л.Иванов, Е.Н.Попова, С.А.Стяжкина, Е.Н.Зязева, Т.В.Сысолятина провели индивидуальное консультирование в рамках тематики государственного задания.

По данным отдела реализации программ развития сельских территорий и инвестиционной деятельности департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, на начало 2014 года в регионе зарегистрировано 420 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе 325 индивидуальных предпринимателей – глав крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством. В структуре валовой продукции сельского хозяйства Кировской области на их долю приходится – 1,2 %, в Российской Федерации – 10,2%.

В 2012 году государственной поддержкой воспользовались 88 крестьянских (фермерских) хозяйств, в 2013 году – 102.

Фермер из Юрьянского района С.В.Иванов_слева_знакомится с техникой

Так за период с 2010 по 2013 годы предоставлено 226,4 млн. рублей, в том числе на развитие растениеводства – 29,8 млн. рублей, на развитие животноводства – 23,4 млн. рублей, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам – 24,2 млн. рублей, на поддержку начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм – 85,5 млн. рублей, на сохранение и восстановление плодородия почв – 20,6 млн. рублей, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования убойных пунктов – 19,9 млн. рублей, на оформление земельных участков в собственность – 1,1 млн. рублей, на возмещение ущерба по преодолению последствий засухи – 17,9 млн. рублей.

С 2012 года осуществляется новый вид государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в виде грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм.

На территории Кировской области реализуются оба направления. Разработана региональная отраслевая программа Кировской области «Государственная поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы», которая в 2012, 2013 и 2014 годах прошла конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Более подробно с информацией о крестьянских (фермерских) хозяйствах Кировской области можно познакомиться в разделе сайта Доклады и выступления.

Пресс-релиз «КН»