Фермерскому движению в Кировской области – 25 лет

Виктор Хомук и Николай Колпащиков

Сотрудничество консультантов с руководством областной Ассоциации КФХ и ЛПХ во многом определяет эффективность выполнения госзадания в части поддержки малых форм хозяйствования на селе.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, с каждым годом растет потребность вятских фермеров в консультировании по различным вопросам. И это неслучайно, так как в последние годы особый импульс фермерскому движению придали две программы по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм. За пять лет на эти цели направлено свыше 231 млн. рублей бюджетных средств, в том числе 70 млн. рублей из областного бюджета. Грантовой поддержкой воспользовались 46 начинающих фермеров и 21 крестьянское фермерское хозяйство. В результате поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2 тыс. голов, овец и коз - на 1,3 тыс. голов, птиц более чем на 8 тыс. голов, производство молока выросло на 400 тонн, яиц - на 400 тыс. штук.
Кроме грантовой поддержки, кировские КФХ пользуются всеми видами бюджетной поддержки, предоставляемой сельскохозяйственным организациям в рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса». Так, например, за 2015 год фермеры пополнили свой доход за счет государственной поддержки на 50,4 млн. рублей, что на 18 млн. рублей больше чем в 2010 году.
В числе наиболее успешных проектов – крестьянско-фермерское хозяйство Гернера Игоря Михайловича (Зуевский район), Мартынова Василия Ивановича (Омутнинский район), Зотина Сергея Александровича (Кикнурский район), Манако Дениса Алексеевича (Оричевский район), Ефремова Александра Юрьевича (Фаленский район), Рогожникова Александра Евгеньевича (Шабалинский район), Клепцова Владимира Александровича (Тужинский район), Иванова Сергея Викторовича (Юрьянский район), Медведевой Галины Александровны (Вятско-Полянский район) и другие.
…А 25 лет назад, можно сказать, у истоков фермерского движения на Вятке стояли Говязин Владимир Евгеньевич (Пижанский район), Вараксин Александр Иванович (Лебяжский район), Кутявин Павел Владимирович (Богородский район), Шавкунов Андрей Леонидович (Зуевский район), Санович Аркадий Рафаилович (Куменский район), Макарова Вера Александровна и Савков Валерий Никитич (Котельничский район) и многие другие. С большинством из них можно встретиться на страницах нашего сайта.
Председатель Ассоциации КФХ и ЛПХ Кировской области Виктор Григорьевич Хомук активно сотрудничает с областной консультационной службой. Специально для сайта «КН» он подготовил материал об истории развития малых форм хозяйствования в Кировской области. Автор убежден, что трудиться на селе может только тот, кто любит родной край и родную землю, кто предан своему делу и вкладывает все свои силы и ресурсы в любимое дело. Их мастерство, стойкость и терпение, чувство высокой ответственности являются прочной опорой всеобщего благополучия.

Пресс-релиз «КН»