Фоторепортаж "кн": о землянике, льне-долгунце, гречихе и многом другом

Лен-долгунец на Яранском госсортоучасткеВ июле-начале августа заведующая Слободским филиалом КОГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Р.П.Паладич приняла участие в осмотре посевов сельхозкультур на государственных сортоучастках Малмыжского, Уржумского, Яранского, Советского и других районов Кировской области.

Тематика консультаций, оказываемых специалистами филиала «КН» в Слободском районе, достаточно широка, но основной круг вопросов сводится к семеноводству сельскохозяйственных растений, новым сортам и новым культурам. С весны этого года филиалом заведует главный агроном Инспектуры государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Кировской области Римма Павловна Паладич. Филиал основан на базе Слободского госсортоучастка.

Цикл консультационных мероприятий начался на плодово-ягодном госсортоучастке в Нововятском районе города Кирова (заведующий А.А.Паладич, агроном Т.П.Грязева), где прошло совещание руководителей и главных агрономов семеноводческих хозяйств Уржумского, Кирово-Чепецкого, Лебяжского и Куменского районов. До них была доведена информация о районированных и перспективных сортах плодово-ягодных культур. По ходу совещания состоялась дегустация различных сортов земляники садовой.

В середине июля специалисты областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, руководители и специалисты хозяйств посмотрели на результаты опытов на госсортоучастках в Малмыжском и Уржумском районах в южной агроклиматической зоне области. Сделан главный вывод: в условиях жаркого, засушливого лета необходимо высевать проверенные районированные сорта, а не гнаться за дешевизной.

Гречиха цвететРезультаты конкурсного испытания сортов картофеля были проанализированы на Советском госсортоучастке, на Яранском - участники консультирования наблюдали за уборкой льна-долгунца, оценивали результаты конкурсных испытаний сортов ярового ячменя и озимой тритикале.

В конце июля специалисты агрономической службы СПК Племзавод «Соколовка» Зуевского района обратились за консультацией к коллегам из местного сортоучастка (заведующий Ю.К.Шипицын). И в полном объеме получили информацию о районированных и перспективных сортах, рекомендуемых для возделывания в хозяйстве. В их числе - новый сорт озимой ржи Рада.

Как отмечает Р.П.Паладич, вся информация по ходу осмотров посевов обобщена и будет использована в дальнейшем консультировании по определенным государственным заданием темам.

Фоторепортаж Р.П.Паладич