Господдержка. пока в пределах 2 миллиардов

Профессиональная аудитория

27 февраля консультант-бухгалтер«КН» Е.Н.Попова приняла участие в областном семинаре по вопросам организации финансирования регионального АПК в 2014 году.

В совещании, организованном департаментом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, участвовали представители региональных отделений Россельхозбанка и Сбербанка РФ, главные бухгалтеры и экономисты органов местного самоуправления.

По сообщению зам главы департамента И.В.Головковой, в текущем году на финансирование мероприятий Государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы» из областного бюджета будет направлено 900 млн. рублей. Правительством области решается задача по увеличению объемов поддержки АПК ещё на 300 млн. руб. Также планируется привлечение около 1 млрд. рублей из федерального бюджета. Сохранены основные направления господдержки. Среди них – развитие племенного и мясного скотоводства, стимулирование интеграционных процессов, поддержка малых форм хозяйствования, поддержание почвенного плодородия, развитие семеноводства сельхозкультур и др. Основные объемы финансирования связаны с реализацией экономически значимых и целевых региональных программ.

Специалисты отдела финансирования целевых программ и мероприятий развития АПК департамента ответили на вопросы аудитории о возмещении части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводства и растениеводства и кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, а так же – на приобретение техники и племенного скота и господдержке кадрового обеспечения.

Как отмечает консультант «КН» Е.Н.Попова, тематика Государственной поддержки сельскохозяйственных организаций в рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы широко представлена в разделах индивидуального и группового консультирования государственного задания на оказание Кировским областным государственным бюджетным учреждением «Центр сельскохозяйственного консультирования “Клевера Нечерноземья”» консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2014 году. В том числе, по вопросам поддержки личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и условий ее предоставления.

Пресс-релиз «КН»