Губернатор н.ю.белых назвал кировских аграриев "настоящими защитниками отечества"

На расширенном заседании коллегии22 февраля на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия были обсуждены итоги работы агропромышленного комплекса области в 2011 году, намечены задачи и меры по развитию отрасли и выполнению Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2012 году.

Перед участниками заседания выступил Губернатор области Н.Ю.Белых. Отметив позитивные сдвиги в работе регионального АПК, он поздравил аграриев с 23 февраля и назвал всех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны, региона, «настоящими защитниками Отечества», пожелал энергии, упорства и новых сил для решения поставленных задач.

Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков, благодаря интенсивной работе на всех уровнях и комплексной бюджетной поддержке региону в 2011 году удалось достичь хороших показателей. Итоги работы отрасли свидетельствуют об устойчивом развитии молочного животноводства и, прежде всего, производства молока в сельскохозяйственных организациях. Хороший урожай зерновых позволил обеспечить область фуражом и семенами. «Высокие результаты надо не только сохранить, но и улучшить, - подчеркнул Алексей Алексеевич. – Поэтому задачи стоят очень серьезные».

В 2012 году кировские животноводы должны не допустить снижение объемов производства молока и мяса, обеспечить получение надоя молока на корову по области не менее 5200 кг, стабилизировать поголовья крупного рогатого скота, продолжить работу по улучшению генетического потенциала животных и переводу товарных хозяйств в племенные.

Приоритетное развитие животноводства, с опорой на эффективное растениеводство (с учетом развития кормопроизводства и семеноводства) закреплено в Стратегии развития региона до 2020 г. и в областных целевых программах «Развитие АПК Кировской области на период до 2015 г.» и «Социальное развитие села на 2010-2013 гг.».

«Глава департамента заострил внимание на необходимости повышения квалификации руководителей и специалистов сельхозпредприятий, остановился на роли и значении сельскохозяйственного консультирования в области, - говорит участник коллегии, директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков. – Так же он призвал активнее использовать на местах консультационно-информационные ресурсы, сформированные на базе наших филиалов в 8 районах – Богородском, Унинском, Малмыжском, Верхошижемском, Слободском, Куменском, Пижанском и Оричевском. Отрасль нуждается в стабильном информационном обеспечении и качественных консультационных услугах».

Пресс-релиз «КН»