И душа была, как поле, широка

Глушков Владимир Владимирович

Ушел из жизни замечательный человек, выдающийся «клеверник» Нечерноземья, наш друг и коллега из Сернурского района Республики Марий-Эл Владимир Владимирович Глушков.

Заслуженный агроном и лауреат госпремии республики, в недалеком прошлом начальник райсельхозуправления, неутомимый внедренец и пропагандист идей биологизации земледелия, Владимир Владимирович придавал огромное значение сотрудничеству с кировчанами, которое началось почти четверть века назад и не прекращалось до последней поры.
…Кажется, так недавно, в конце августа прошлого года, мы ходили с ним по великолепным сернурским полям, восхищаясь видами многолетних травостоев. В.В.Глушков с гордостью показывал нам кормовые поля одного из хозяйств, где площади под сочными многолетними травами – козлятником и люцерной - занимают более 2000 га!..
В последние годы он много писал, из-под его пера вышло несколько книг, которые, хочется верить, обрели благодарного читателя. В своих воспоминаниях он всегда подчеркивал, что благодаря сотрудничеству с кировской Ассоциацией НПС «Аэлита» на марийской земле были внедрены новые сорта клевера, других многолетних трав. Но и его личная огромная заслуга заключается в том, что сегодня кормовая база Сернурского райна служит эталоном не только для Марийской республики, но и для многих регионов российского Нечерноземья. Ее фундаментом является поле многолетних трав, в котором значительные площади занимают посевы культур длительного срока пользования (козлятника восточного, лядвенца рогатого в чистом виде и смесях, люцерны, клевера разных сроков созревания). Во многом благодаря упорству и настойчивости Владимира Владимировича Глушкова в районе и по сей день внедряются в производство новые прогрессивные технологии ресурсосбережения, как в растениеводстве, так и в животноводстве. А созданные им обширные межрегиональные связи, в том числе с Беларусью и Татарстаном, продолжают развиваться.
Ушел из жизни человек, всю свою жизнь посвятивший труду на родной земле, отдавший все силы повышению ее плодородия. Яркая личность, талантливый специалист, отчаянный спортсмен - футболист, добрейшей души товарищ, Владимир Глушков никогда не унывал и все время стремился вперед – к новым знаниям и новым достижениям. Светлая память.

Николай Киселев,
Почетный гражданин Кировской области,

лауреат Государственной премии в области науки и техники,
коллектив «Клеверов Нечерноземья»