И сено, и силос, и сенаж

Заготовка кормов

В сельхозпредприятиях Кировской области в разгаре заготовка травяных кормов. В этот период важно соблюдать основные технологические принципы, напоминают консультанты «КН».

Существуют четкие определения для каждого вида корма:

- Сено - грубый корм, получаемый в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой до влажности 17 %;

- Силос - корм из свежескошенной (кукуруза) или провяленной (многолетние и однолетние травы) зеленой массы, законсер­вированный в анаэробных условиях, а также с применением консервантов;

- Зерносенаж - корм, который приготовлен из зернофуражных культур, возделываемых на кормовые цели и убранных без обмолота зерна прямым комбайнированием. Содержание сухого вещества — 30-45 %;

- Сенаж - корм, приготовленный из провяленной массы многолетних и однолетних трав и законсервированный в анаэробных условиях с применением консервантов. Содержание сухого вещества: 40 45 % — для типовых бетонированных хранилищ; 35-40 % — для полимерной упаковки.

Как отмечает консультант-агроном В.Л.Иванов, кормовые растения следует убирать в оптимальные фазы вегетации:

кукурузу — в конце молочной — начале восковой спелости зерна;

многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения;

злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения (фаза флаг-листа);

травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав — в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;

однолетние бобовые и бобово-злаковые травосмеси — в фазу начала цветения бобового компонента, не дожидаясь завязывания в двух-трех нижних ярусах бобов, чтобы избежать полегания культуры и накопления клетчатки.

Специально для пользователей сайта консультант подготовил методический материал «ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЗАГОТОВКИ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ» с использованием опыта, в том числе аграриев Беларуси. Статья размещена в разделе Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве.

Пресс-релиз «КН»