И сено, и силос, и сенаж

    Заготовка кормов

    Заготовка кормов

    В сельхозпредприятиях Кировской области в разгаре заготовка травяных кормов. В этот период важно соблюдать основные технологические принципы, напоминают консультанты «КН».

    Существуют четкие определения для каждого вида корма:

    - Сено - грубый корм, получаемый в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой до влажности 17 %;

    - Силос - корм из свежескошенной (кукуруза) или провяленной (многолетние и однолетние травы) зеленой массы, законсер­вированный в анаэробных условиях, а также с применением консервантов;

    - Зерносенаж - корм, который приготовлен из зернофуражных культур, возделываемых на кормовые цели и убранных без обмолота зерна прямым комбайнированием. Содержание сухого вещества — 30-45 %;

    - Сенаж - корм, приготовленный из провяленной массы многолетних и однолетних трав и законсервированный в анаэробных условиях с применением консервантов. Содержание сухого вещества: 40 45 % — для типовых бетонированных хранилищ; 35-40 % — для полимерной упаковки.

    Как отмечает консультант-агроном В.Л.Иванов, кормовые растения следует убирать в оптимальные фазы вегетации:

    кукурузу — в конце молочной — начале восковой спелости зерна;

    многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения;

    злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения (фаза флаг-листа);

    травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав — в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;

    однолетние бобовые и бобово-злаковые травосмеси — в фазу начала цветения бобового компонента, не дожидаясь завязывания в двух-трех нижних ярусах бобов, чтобы избежать полегания культуры и накопления клетчатки.

    Специально для пользователей сайта консультант подготовил методический материал «ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЗАГОТОВКИ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ» с использованием опыта, в том числе аграриев Беларуси. Статья размещена в разделе Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве.

    Пресс-релиз «КН»