И в филиалах "кн" готовятся к посевной

Зав Уржумским филиалом В.С.Соловьев и директор КН Н.И.Колпащиков28 марта в НИИСХ Северо-Востока прошло областное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ. По данным метеорологов, не только март богат на сюрпризы, ожидаются снегопады в апреле и заморозки в мае. Кроме того, аномальная жара в июле, вероятно, вновь заставит поволноваться кировских земледельцев.

Совещание руководителей и главных агрономов ведущих сельхозпредприятий регионального АПК, начальников и специалистов управлений сельского хозяйства, ученых и руководителей агрономических служб открыл заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков. Как подчеркнул Алексей Алексеевич, с учетом высокой интенсивности сельхозпроизводства в Кировской области главной задачей является соблюдение технологий, в том числе накануне и в период весенне-полевых работ. Заострив внимание на фактах нарушений технологических процессов заготовки и хранения кормов, он отметил отсутствие положительной динамики по их качеству уже на протяжении пяти лет. «Мы не имеем права вслепую работать с высокопродуктивным стадом, которым располагаем, - сказал А.А.Котлячков. – Поэтому благополучие животноводов полностью зависит от тружеников растениеводческой отрасли».

Основные тезисы главы департамента развил в своем выступлении начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания А.А.Чикилев.

Так же на совещании выступили сотрудники Зонального НИИСХ Северо-Востока, специалисты госсортоучастков и сельхозпредприятий из районов области.

Специалисты областных филиалов ФГУ «Россельхозцентр» и Агрохимцентр «Кировский» рассмотрели вопросы применения макро- и микроудобрений, подготовки семян к весеннему севу, представили прогнозные данные по развитию вредителей и болезней в 2013 году.

В работе совещания приняли участие руководители районных филиалов КОГБУ «Клевера Нечерноземья». По сообщению заведующего Уржумским филиалом, главного агронома ООО «Андреевское» В.С.Соловьева, базовое предприятие фиала «КН» в течение зимы существенно укрепило материально-техническую базу. Закуплена новая техника – трактор «Джон Дир», культиватор для весенней обработки почвы, комбинированный агрегат для работы на паровых полях, заделки сидератов и зяблевой обработки. Кроме того, «андреевцы» приобрели 60 тонн элитных семян пшеницы сорта Маргарита, ячменя сорта Новичок, закупили 120 тонн минудобрений. «Планируем еще прикупить к уборочной комбайн «Медион», - сообщает Валерий Сергеевич. – В структуре посевных 22 процента у нас занимает озимая рожь, 25 – многолетние травы, 53 – яровые зерновые культуры. В текущем году подсев многолетних трав составит 20 процентов. 280 гектаров отведено под посев рапса на сидеральные цели».

По словам директора «КН» Н.И.Колпащикова, все базовые хозяйства районных филиалов «Клеверов Нечерноземья» успешно завершили прошлый год. Например, в том же «Андреевском» валовой сбор зерновых составил 4000 тонн при урожайности 20,3 ц/га, а надой на одну фуражную корову – 6470 кг.

Пресс-релиз «КН»