И взошла заря над совхозом «путинский»!

На встрече с директором агропредприятия Заря Путино С.В.Киракосяном

17-19 марта делегация кировчан встретилась с министром сельского хозяйства Пермского края И.П.Огородовым и приняла участие в выставке «Агротехнологии-2014».

По пути в Пермь делегация Кировской области во главе с директором КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиковым в составе руководителей и специалистов ведущих сельхозпредприятий Зуевского, Орловского, Советского, Слободского, Оричевского районов посетила динамично развивающееся хозяйство ОО Агропредприятие «Заря Путино». Его руководитель Самвел Вазгенович Киракосян еще в начале XXI века сумел уберечь бывший совхоз «Путинский» (с центральной усадьбой в селе Путино Верещагинского района) от банкротства, вывести из долгов и повысить производственные показатели. (На память о встрече кировчане подарили С.В.Киракосяну фотоальбом «Вятка – любовь моя» и книгу «Вятские клевера»).

На комплексе агропредприятия Заря Путино

Опыт «путинцев» для кировчан интересен тем, что здесь построен молочный комплекс на 1200 голов, оборудованный по последнему слову техники. В целом в отделениях агропредприятия задействованы и доильные роботы, и доильный зал «Европараллель», поголовье молочного скота полностью переведено на беспривязное содержание. На «Параллели» одновременно могут доиться 52 коровы. Надой на одну корову составляет 5300 кг (в среднем по краю – около 5000 кг молока).

Выступает министр И.П.Огородов

На встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иваном Петровичем Огородовым кировчане обсудили общие тенденции развития молочного животноводства. По словам министра, на него сделана главная ставка так же, как и в Кировской области. Многие региональные целевые программы имеют аналогичную основу. Одним из ключевых моментов является разработка и внедрение механизмов стимулирования инвестиционных проектов.

Опытом инвестирования в сельское хозяйство поделилась заместитель генерального директора ЗАО «Кировский молочный комбинат» О.В.Зуева. В одном из сельхозпредприятий агрохолдинга - агрофирме «Новый путь» Орловского района - в 2014 году планируется завершить строительство фермы на 960 голов. По информации директора С.Н.Бояринцева, эффективные инвестиции в конце прошлого года позволили ввести в эксплуатацию новый доильный зал.

Пермский министр заметил, что месяц назад он лично побывал в хозяйствах Зуевского района Кировской области - ООО Агрофирма «Мухино» и СПК Племзавод «Соколовка», где имел возможность по достоинству оценить уровень племенной работы. Директор агрофирмы «Мухино» А.Г.Стародумова и главный агроном, В.А.Стародумов поблагодарили Ивана Петровича за высокую оценку результатов труда.

Нас приветствуют гостеприимные соседи

В рамках специализированной выставки «Агротехнологии-2014» кировчане приняли участие во II межрегиональном форуме «Эффективное сельское хозяйство», познакомились с производственными мощностями ООО «Навигатор – Новое машиностроение». В январе текущего года специалисты отдела агротехнологий завода «Навигатор-НМ» выезжали в Кировскую область в ТнВ (товарищество на вере) «Новомедянское» Юрьянского района, где проходил семинар по вопросам внедрения технологии «сенаж в упаковке». В настоящее время существуют договоренности о внедрении данной технологии в ряде кировских хозяйств.

На обратном пути члены делегации посетили ООО «Великоленское» Кунгурского района, которым руководит наш земляк Михаил Алексеевич Трушников, родом из Афанасьевского района Кировской области. Поголовье крупного рогатого скота здесь насчитывает 2000 голов, в том числе около 1000 коров черно-пестрой породы. Проведена полная реконструкция пяти животноводческих корпусов с модернизацией оборудования. Созданы благоприятные условия для содержания коров. В практике великоленских животноводов закрепился и такой оригинальный метод улучшения качества молока, как прослушивание коровами классической музыки во время дойки. (Кстати, такой же метод с недавних пор практикуется и в СПК Племзавод «Соколовка» Зуевского района).

Кировчане готовятся ко встрече с министром

- Все встречи прошли в деловом, конструктивном ключе, - говорит директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Конечно, много интересного мы узнали из разговора с министром. К слову, идеи и проблемы сельхозконсультирования знакомы Ивану Петровичу Огородову не понаслышке, в свое время он имел отношение к информационно-консультационной работе. Так же, как и в нашей области, в Пермском крае особое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования на селе, однако в региональных программах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм у соседей активное участие принимают муниципальные органы власти, в том числе и финансово. Многое делается и в плане подготовки молодых профессиональных кадров. Работа с ними начинается со школьной скамьи и продолжается в вузе. В ней задействованы отраслевые агросоюзы – молочный и мясной. В основном через них молодежь проходит производственную практику за рубежом. В целом же, руководство края, как и большинства российских регионов, убеждено, что устойчивое развитие сельских территорий напрямую зависит от динамичного развития сельхозпроизводства.

Подготовил Перевозников П.В.