Яловость коровы – понятие хозяйственно-экономическое

яловость коров

С каждым годом улучшается качество племенного скота в Кировской области. Соответственно обретают первостепенное значение вопросы, связанные, в частности, с воспроизводством поголовья КРС.

Консультант-зоотехник «Клеверов Нечерноземья» О.Н.Целищева напоминает, что по итогам 2016 года валовой надой молока в хозяйствах Кировской области превысил 600 тыс. тонн, а продуктивность дойного стада (средний надой на одну корову в год) составила 6800 кг. По данному показателю наша область входит в «пятерку» лучших регионов России и занимает 1 место в Приволжском Федеральном округе. В области работают 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству.
На ежегодной областной выставке сельскохозяйственных животных, прошедшей на базе ОАО «Кировплем», выводы экспертов показали, что племенной скот в Кировской области с каждым годом становится все лучше и лучше. Эту планку снижать нельзя!
В связи с этим, считают консультанты «КН», специалистам молочного скотоводства следует обратить внимание на ряд актуальных вопросов, связанных, в первую очередь, с воспроизводством стада и качеством молока. Поэтому в рубрику Актуальные темы на главной странице нашего сайта выносятся новые методические рекомендации Яловость коров и Пороки молока.
По первой теме следует отметить, что основным показателем, характеризующим оплодотворяемость коров и эффективность воспроизводства стада, является сервис-период - отрезок времени от отела до плодотворного осеменения. При нормальном воспроизводстве крупного рогатого скота сервис-период у коров должен быть в пределах 60 – 90 дней.
Одним из показателей состояния воспроизводства стада является процент стельных коров от общего количества осемененных впервые после отела (телок — после достижения физиологической зрелости). Результат считают удовлетворительным, если оплодотворяемость составляет 51-60% к числу первично осемененных коров, хорошим - 61-70%, отличным - 71% и выше. У телок оплодотворяемость по первому осеменению может достигать 90%.
Важный показатель эффективности воспроизводства — индекс осеменения, т. е. число осеменении, проведенных до момента оплодотворения коровы или телки. Результат считают удовлетворительным, если проведено не более 2-х осеменений.

Пресс-релиз «КН»