Если консервировать, то правильно

Силосование

По мнению консультантов-агрономов «КН», нарушение технологии силосования или консервирования растительных кормов небезопасно для здоровья крупного рогатого скота.

Силосование – один из распространённых и надёжных способов консервирования растительных кормов. Нарушение технологии приготовления кормов способствует маслянокислому брожению, что приводит к образованию масляной кислоты, токсичного продукта для животных. На её образование расходуются углеводы и молочная кислота. Эти факторы лежат в основе заболеваемости скота, снижения его продуктивности и репродуктивных свойств.
Одним из универсальных консервантов является Милеконс ТМ. Его преимущество состоит в том, что он безопасен при применении, стабилен в широком диапазоне температур, эффективен против всех видов микроорганизмов, включая фитопатогенные грибы. Кроме того, данный консервант способен свести к минимуму порчу силосуемой массы при нарушении технологии заготовления и окислении силоса при его контакте с кислородом. Милеконс ТМ в отличие от микробиологических заквасок не использует углеводы консервируемого сырья, поэтому эффект наступает сразу же после применения.
В рамках программы: «Разработка и усовершенствование способов консервации высокобелкового сырья при высокой сохранности энергии и протеиновой питательности, обеспечивающие максимальную трансформацию питательных веществ в животноводческую продукцию» в ГНУ СибНИПТИЖ были проведены исследования по приготовлению силоса из многолетних трав и зерна с использованием препарата Милеконс ТМ. Использование 0,5-1,0% раствора Милеконс ТМ в дозе 0,2-0,5 мл/кг силосуемого сырья (влажность 78%) оказало положительное влияние на качество готового корма за счёт более высокой сохранности питательных веществ (на 0,2-1,5%), каротина (на 9,8%), увеличения массовой доли молочной кислоты в общем количестве кислот на 2,73-4,55% при отсутствии масляной кислоты.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева