Если сенаж упаковать в линию…

Технология упаковки сенажа в линию в Новомедянском28 июня на базе ТнВ (товарищество на вере) «Рассохин и компания Новомедянское» Юрьянского района при участии руководителей районов Кировской области прошло совещание на тему «О ходе организации заготовительных работ и внедрению новых ресурсосберегающих технологий при производстве грубых и сочных кормов».

В начале совещания заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков пояснил, что в рамках действующих соглашений между департаментом и муниципальными образованиями, руководители на местах должны уделять непосредственное внимание развитию сельского хозяйства. Их роль особенно важна при решении кадровых вопросов, воспитании трудовой смены.

Совещаются руководители районовМежду тем тематические семинары и совещания проводятся в «Новомедянском» не в первый раз. В том числе к их организации и проведению привлекаются консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья». Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, это сельхозпредприятие на севере области, имея небольшие поля, живет и работает по законам динамичного развития. За последние годы в четыре раза выросло поголовье крупного рогатого скота (коров – 340), в рамках национального проекта построен животноводческих комплекс (привязное содержание), в совершенстве освоена технология заготовки кормов – сенаж в упаковке. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота, работает с прибылью, которая, например, по итогам 2012 года выросла в 4,5 раза по сравнению с 2011-м. Также по результатам прошлого года в «Новомедянском» получили 7848 кг молока от одной коровы, что значительно превышает среднеобластной показатель. «Про таких руководителей, как Александр Анатольевич Рассохин, говорят, что они делают всё, ЧТО надо и КАК надо, с соблюдением всех технологий, - отмечает Николай Иванович. - А всё новое впитывают, как «губка».

По инициативе А.А.Рассохина и специалистов «Новомедянского» в прошлом году было приобретено дополнительное оборудование, а нынче освоена технология заготовки сенажа в упаковке в линию. По данным экспертов, данная технология позволяет экономить до 51% материальных затрат по сравнению, например, с траншейной технологией. Не надо, в частности, трамбовать зелёную массу в траншее. Кроме того, кормозаготовку можно вести в более влажных погодных условиях, почему её и называют условно «всепогодной».

Совещаются руководители районовКак известно, заготовка и хранение зимних кормов всегда сопровождаются потерями в количестве и качестве – к этому относятся как к неизбежному. Но технология «сенаж в упаковке» неуклонно опровергает привычные убеждения. При этой технологии общие потери ограничиваются 10 %, тогда как другие способы заготовки – 30-50 %. Другими словами, при заготовке «сенажа в упаковке» не нужны ямы, траншеи, сенные сараи, дополнительные площади кормовых культур, экономятся топливо, техника, человеческий труд.

По информации специалистов областного департамента сельского хозяйства, на конец июня два района – Юрьянский и Зуевский – намного опережают остальных по заготовке сочных кормов. В хозяйстве А.А.Рассохина на сочный корм убирают озимую вику и рожь, в будущем году Александр Анатольевич планирует в смеси с викой заготовить озимую тритикале. По его мнению, каждый специалист обязан обладать универсальным набором навыков и знаний. Инженер-механик по образованию, Рассохин и сам готов в любое время по мере необходимости подменить водителя грузового автомобиля. Как, например, в горячую пору кормозаготовки.

По информации директора «КН» Н.И.Колпащикова