Если внедрять, то эффективно

Иванов Виталий Леонидович

По информации консультанта-агронома «КН» В.Л.Иванова, в прошлом году внедрение инновационных технологий в растениеводстве принесло определенный экономический эффект.

Так, в СПК СХА (к-з) «Совьинский» Слободского района в структуру кормового поля внедрены многокомпонентные травосмеси из многолетних трав с повышенной нормой высева. В то время, как удорожание нормы высева семян на 1 га составило 650 рублей, продуктивность 1 га пашни увеличилась на 70%. В результате совьинские растениеводы полностью обеспечили животноводов объёмистыми кормами, среднегодовая молочная продуктивность существенно увеличилась.
В конце прошлого года консультанты «Клеверов» совместно со специалистами ОАО «Мокинское» Советского района подсчитали экономический эффект от возделывания отечественных сортов крестоцветных культур отечественной селекции. Как известно, на базе этого хозяйства был заложен демонстрационный опытный участок с целью проведения сравнительной оценки семенной продуктивности районированных сортов ярового рапса, горчицы белой, редьки масличной, яровой сурепицы. По результатам 2015 года по урожайности семян лидируют сорта ярового рапса Форум (24,3 ц/га), Викрос (20,14 ц/га), Подмосковный (19,24 ц/га). Между тем урожайность импортных семян ярового рапса Кампино и Абилити составила 11,2 ц/га.
Таким образом за счёт дополнительного выхода семян с 1 гектара получено 19000 рублей, за счёт снижения затрат на приобретение семян для посева на 1 га - 1925 рублей.
В числе инновационных технологий в растениеводстве – применение препаратов нового поколения. В договорном хозяйстве - ООО «Рассвет» Уржумского района – осенью прошлого года была проведена обработка семенной партии ячменя сорта Лель (репродукция с\элита) в объёме 32 тонн биостимулятором Милефунг. Цель: снижение грибной инфекции, стимуляция ростовых показателей зерновки (повышение энергии прорастания и всхожести семян). Через три недели после обработки всхожесть семян повысилась на 16%, что дало возможность использовать партию на семенные цели (в противном случае пришлось бы полностью менять). Если затраты на обработку препаратом составили 24000 рублей, то на приобретение новой партии семян пришлось бы потратить 624000 рублей!
В СПК (племзавод) «Новый» Зуевского района обработка Милефунгом посева яровой пшеницы сорта Маргарита (репродукция элита) была проведена по вегетации в фазу колошения. Цель: повышение урожайности за счёт ростостимулирующего действия препарата на растения и влияния на повышение эффективности использования растениями внесённых минеральных удобрений при посеве и по вегетации. Если затраты по применению препарата составили 250 руб/га, то прибавка по урожайности – 2,9ц/га. С учетом затрат стоимость дополнительной продукции с 1 га составила 1925 рублей.
Кроме того, дополнительно был проведён анализ по кормовой питательности зерна пшеницы. В результате однократной обработки посевов яровой пшеницы в зерне получили превышение по сравнению с контролем протеина на 30,78%, жира на 62,14%, клетчатки на 14,45%, то есть кормовая ценность зерна стала выше.

Консультанты-агрономы «КН»
В.Л.Иванов, Е.Н.Зязева