Информация для фермеров в полном объеме

Конкурсная комиссия в 2016 году

Консультант-юрист КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья» С.А.Демакова актуализировала статьи раздела «Государственная поддержка малых форм хозяйствования».

Статьи раздела «Государственная поддержка малых форм хозяйствования» особенно актуальны в 2017 году, когда министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области продолжается реализация мероприятий по грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса».
В текущем году планируется поддержать 7 проектов начинающих фермеров, 5 проектов по развитию семейных животноводческих ферм и 1 сельскохозяйственный потребительский кооператив. На эти цели предусмотрено 65,9 млн. рублей, в том числе на поддержку начинающих фермеров – 15,0 млн. рублей, на развитие семейных ферм в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 48,0 млн. рублей, на развитие материально-технической базы в сельскохозяйственных потребительских кооперативах – 2,8 млн. рублей.
Как и прежде, бюджетные гранты предоставляются на конкурсной основе.
С 2017 года максимальный размер гранта составляет:
- на поддержку начинающих фермеров до 3 млн. рублей для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, 1,5 млн. рублей – на иные направления деятельности;
- на развитие семейной животноводческой фермы до 30 млн. рублей на развитие семейной животноводческой фермы – для разведения крупного рогатого скота, до 21,6 млн. рублей – на иные направления животноводства.
Методические рекомендации, размещенные на нашем сайте, включают в себя формы документов, которые используют главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а так же нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность К(Ф)Х. Кроме того, в статье «Правовой статус К(Ф)Х» вы познакомитесь с современным понятием крестьянского (фермерского) хозяйства, особенностями создания и прекращения деятельности хозяйства.

Пресс-релиз «КН»