Использовать резервы для сохранения позиций

На расширенном заседании коллегии

18 февраля на коллегии департамента сельского хозяйства Кировской области рассмотрены результаты регионального АПК в 2014 году, задачи по развитию отрасли и выполнению Госпрограммы в 2015 году.

В числе основных на расширенном заседании коллегии поднимались вопросы текущего года - об организации предоставления государственной поддержки организациям АПК, о кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций, о ветеринарном благополучии и другие.

В работе коллегии приняли участие Губернатор Н.Ю. Белых, депутаты Государственной Думы, Законодательного собрания области, главы районов, руководители сельскохозяйственных организаций.

По сообщению заместителя Председателя Правительства области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячкова, по итогам прошлого года область заняла 10-е место в России и 4-е в ПФО по валовому производству молока, 13-е место в России по поголовью крупного рогатого скота. Регион на седьмом месте в России и на четвёртом месте в Приволжье по продуктивности коров (6549 кг). Впервые за последние годы, добавил Алексей Алексеевич, в области отмечен рост поголовья КРС – на 1 процент.

В рамках реализации федеральной и областной государственных программ по развитию сельского хозяйства позволили в 2014 году направить на развитие агропромышленного комплекса 2,8 млрд. рублей, в том числе 1,6 млрд. рублей из федерального бюджета. В 2015 году на финансирование государственной программы из средств областного бюджета запланировано 1,1 млрд. рублей, из них на подпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области» - 820 млн. рублей, на подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий – 165 млн. рублей.

В настоящее время заключено соглашение с Минсельхозом России о предоставлении в 2015 г. субсидий из федерального бюджета. В целом, в рамках государственной программы поддержки АПК региона в течение года, дополнительно к областным средствам планируется привлечь порядка 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

Как отметил А.А. Котлячков, механизмы, которые сегодня предлагает федеральная и областная госпрограммы, позволяют региону сохранять позиции и обеспечивать дальнейший рост сельскохозяйственного производства.

Между тем в соответствии с требованиями Минсельхоза РФ в этом году получение субсидий впервые увязано с результативностью их использования. В случае невыполнения целевых показателей затраты федералов должны быть возмещены в 2016 году. Кроме того, для бюджетополучателей разработаны дополнительные условия предоставления субсидий. В связи с этим внимание глав муниципальных образований, руководителей сельхозпредприятий и отраслевых ведомств обращено на необходимость постоянного (ежеквартального) мониторинга и контроля ситуации в АПК.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, в свете поставленных задач по сохранению лидирующих позиций и обеспечению дальнейшего развития регионального АПК областной консультационной службе рекомендовано продолжить и активизировать работу по оказанию комплексных консультационных услуг на договорной основе.

Пресс-релиз «КН»