Юбилей у друзей

Глушков Владимир Владимирович2 августа большой личный юбилей отмечает наш коллега из Сернурского района Республики Марий-Эл Владимир Владимирович Глушков – заслуженный агроном республики, начальник райсельхозуправления, неутомимый пропагандист и внедренец клеверосеяния. Его сотрудничество с кировчанами началось ровно 20 лет назад.

Тот, кто многие годы занимается многолетними травами, хорошо знает, что заготавливать их необходимо вовремя – в июне-июле, когда большинство из них находится в фазе бутонизации и начала цветения. В листьях и стеблях содержится наибольшее количество витаминов, белков, сухих веществ, сахаров, которые еще не использованы растением для формирования семян. Чуть не успеешь, и трава грубеет и сочности практически нет...

2На полях ООО Лукоз.jpgВот и в этом году, по словам В.В.Глушкова, по заготовке кормов Сернурский район занимает второе место в республике. Например, ООО СХП «Лукоз» выращивает сочные травы для своих коз на более 2000 га. Время заготовки кормов это хозяйство старается не растягивать. Для того, чтобы не упустить период «наливания» трав, механизаторы козьей фермы самыми первыми в районе выходят на луга. За ними подтягиваются и другие хозяйства.

Сернурские сельхозпредприятия завершают закладку в траншеи силоса и сенажа. Силос – преимущественно из козлятника и люцерны, которые в этом году, как и в прежние годы, уродились на славу.

Предложения о сотрудничестве из других регионов Нечерноземной зоны РФ стали поступать в адрес Кировской Ассоциации научно-производственных систем, предприятий и хозяйств «Аэлита» уже в начале 90-х годов прошлого столетия, благодаря серьезным достижениям ученых-аграрников в отрасли семеноводства многолетних трав, особенно их бобовых видов, и внедрению прогрессивных технологических приемов в кормопроизводстве. И в 1993 году ее сотрудники приступили к работе почти в половине сельхозпредприятий Республики Марий-Эл. Научный организатор З.С.Шитова оказывала всемерную помощь соседям по вопросам ускоренного размножения семян клевера лугового. А новые сорта этой культуры активно пропагандировал и внедрял главный агроном Сернурского района, Заслуженный агроном Республики Марий-Эл, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл В.В.Глушков. Он и сегодня уверен, что ключевым фактором роста продуктивности молочного животноводства является кормовая база, почему и была сделана ставка на резкое увеличение производства качественных кормов в регионе. «А это не возможно без создания собственной системы семеноводства многолетних бобовых трав, как центрального аспекта биологического земледелия», - говорит Владимир Владимирович.

Спустя 20 лет кормовую базу Сернурского района можно сопоставить с кормовой базой сунских сельхозпредприятий, которая может служить эталоном не только для Кировской области, но и для многих регионов российского Нечерноземья. Как в Суне, так и в Сернуре ее фундаментом является поле многолетних трав, в котором значительные площади занимают посевы культур длительного срока пользования (козлятника восточного, лядвенца рогатого в чистом виде и смесях, люцерны, клевера разных сроков созревания). В районе изыскиваются и внедряются в производство новые прогрессивные технологии ресурсосбережения как в растениеводстве, так и в животноводстве. В последние годы более широко используются почвозащитные, энергосберегающие технологии обработки почвы: значительные площади пашни обрабатывается по минимальной ресурсосберегающей технологии, применяется нулевая ресурсосберегающая технология посева зерновых культур.

От души поздравляем нашего друга, коллегу и сподвижника Владимира Владимировича Глушкова с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, энергии и творческого долголетия!

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники

Николай КИСЕЛЕВ