Из кабины трактора в кресло министра

Котлячков Алексей Алексеевич

13 октября отмечает свой 60-летний юбилей Министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков.

По словам самого Алексея Алексеевича, первые трудовые навыки он получил от своего отца-тракториста, который часто брал сына с собой на работу, в поле. «Мы с железным конем все поля обойдем, соберем, и посеем, и вспашем…» «Наша сила везде поспевает, и когда запоёт молодёжь, вся пшеница кругом подпевает, подпевает высокая рожь!» Эта песня еще звучала во времена детства и молодости сегодняшнего юбиляра, когда романтика труда переполняла сердца сельских тружеников. Это сейчас она уступила место расчетливости и практицизму…
Поступление на факультет механизации сельского хозяйства Кировского сельскохозяйственного института было закономерным, пример отца определил выбор специальности. И первые 13 лет после окончания вуза в 1977 году молодой инженер-механик постигал основы мастерства в госплемзаводе «Соколовка» Зуевского района. В сложнейшие 90-е годы, когда российская экономика и особенно ее аграрный сектор вместе со всей страной переживали непростые времена, Алексей Котлячков встал у руля передового хозяйства, а потом и возглавил район. И, как бы ни было сложно, он и его команда сумели не только сохранить, но и приумножить традиции сельскохозяйственного производства на прославленной зуевской земле.
В начале 21 столетия в Кировской области удалось преодолеть негативные тенденции в сельском хозяйстве. И этот факт аграрии региона по праву связывают с именем А.А.Котлячкова. Именно под его руководством в области проведено серьезное техническое переоснащение сельхозпредприятий, остановлено сокращение поголовья крупного рогатого скота и посевных площадей, на новый уровень поднято племенное дело. Вот уже одиннадцатый год Алексей Алексеевич успешно руководит департаментом сельского хозяйства и продовольствия (с октября 2015 года – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области), живет заботами о будущем села, будущем аграрного производства.
При его деятельном участии создано и Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Центр сельскохозяйственного консультирования “Клевера Нечерноземья”». И, как постоянно подчеркивает А.А.Котлячков, оно появилось в связи с острой необходимостью оказания реальной помощи сельхозтоваропроизводителям во внедрении новых методов ведения сельхозпроизводства, новых технологий - исключительно с целью повышения эффективности сельхозпроизводства.
Трудовая биография Алексея Котлячкова – это образец последовательного и целеустремленного движения вперед. А высокий пост Министра, который он занимает сегодня, - не только результат карьерного роста, но и достойная оценка его труда всем аграрным сообществом области. У него немало заслуженных наград, но самое главное звание – КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН – он всю свою жизнь несет с особым достоинством и честью.
Крепкого здоровья Вам, уважаемый Алексей Алексеевич, мирного неба над головой, достатка и благополучия Вам и Вашим близким. Новых успехов в профессиональной деятельности! И пусть Ваша большая личная дата станет новой, жизнеутверждающей вехой на Вашем жизненном пути.

С Юбилеем!

Н.И.КОЛПАЩИКОВ,

директор Кировского областного государственного бюджетного учреждения 

«Центр сельскохозяйственного консультирования “Клевера Нечерноземья”»,

Н.П. КИСЕЛЕВ,

председатель комитета по аграрным вопросам, переработке

сельхозпродукции и развитию сельских территорий

Законодательного Собрания Кировской области,

коллектив «КН».

Фото Петра Балабанова.