Изменения в сортовом районировании на 2016 год

На кукурузных полях ООО АПК Союз Вятскополянского района. 2015 год

По сообщению специалистов Слободского филиала «КН», региональным филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» предложены изменения в сортовом районировании на 2016 год.

Специалисты Госсорткомиссии подчеркивают, сортовые семена являются не только важным, но и наиболее экономически выгодным средством повышения урожайности.
В числе новых сортов, например, овес Медведь (оригинатор ГНБУ НИИСХ Северо-Востока, ГНБУ Фаленская селекционная станция). Его средняя урожайность за годы (2014-2015) испытания на сортоучастках южной зоны Кировской области составила 54,0 ц/га, на 3,2 ц/га выше стандарта Аргамак. Максимальная урожайность - 72,8 ц/га получена на Советском сортоучастке в 2014 году. Средняя урожайность абсолютно-сухого вещества за годы испытания (2014-2015) на Яранском сортоучастке составила 42,8 ц/га - на уровне стандарта, у растений широкая листовая пластинка, и как следствие, у сорта хорошая облиственность - 53%, у стандарта- 50%.
В производственном испытании на Советском сортоучастке получен урожай 37,6 ц/га, выше районированного сорта Конкур на 1,8 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетационный период - 80-92 дня. По устойчивости к полеганию равноценен стандарту, по устойчивости к осыпанию и засухе в год проявления признака превышает стандарт на 0,5 балла. Натура 450-540 г/л. Зерно крупное, масса 1000 зерен 36-46 г. Сорт практически устойчив к пыльной головне, в слабой степени повреждался шведской мухой, среднеустойчив к фузариозу метелки.
Среди районированных гибридов кукурузы следует отметить ВОРОНЕЖСКИЙ 160 СВ (оригинатор: ГНУ ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии, г. Пятигорск). Раннеспелый. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества за годы испытания (2014-2015) составила 157,4 ц/га, выше стандарта Нур на 54,0 ц/га. По сухому веществу так же превысил стандарт на 1,8%. Гибрид пригоден к механизированной уборке. Ежегодно початки достигают молочно-восковой спелости. Гибрид устойчив к засухе. Поражения болезнями и вредителями не наблюдалось. Районирован по области для возделывания на силос.
Гибрид кукурузы ХОПЕР 200 МВ (оригинатор: ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия», г.Волгоград). Средняя урожайность нормализованного сухого вещества за годы испытания (2014-2015) составила 176,3 ц/га, выше стандарта Ньютон на 72,9 ц/га. Превышает стандарт по содержанию и сбору белка. В 2015 году початки достигли восковой спелости. Поражения болезнями и вредителями не наблюдалось.
Для удобства пользователей сайта предлагаем познакомиться с Характеристикой новых сортов сельхозкультур, подготовленной специалистами филиала ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Кировской области и размещенной на сайте «КН» в разделе Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве.

Пресс-релиз «КН»