К 100-летию предприятия в СХПК им. Кирова построят новую ферму

На_выездном_заседании_агропромсоюза

Консультанты «КН» приняли участие в работе выездного заседания областного Агропромсоюза, прошедшего в СХПК им. Кирова, базовом предприятии Оричевского филиала «Клеверов».

По словам директора племзавода Б.А.Ожегина, через год, а точнее – к июню 2018-го, когда его коллектив будет отмечать столетие своего сельхозпредприятия, будет сдан в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 500 коров, строительство которого ведется ударными темпами. Объект планируется оснастить молочным оборудованием «ДеЛаваль». Его сметная стоимость составляет 100 млн. рублей, включая обустройство инфраструктуры.

Строящаяся_ферма_на_500_коров

В 2016 году в отделении СХПК им. Кирова в д. Камешница уже проведена огромная работа: расширено и переоборудовано родильное отделение на 80 скотомест, реконструированы молочные фермы привязного содержания, оснащенные линейной доильной установкой с системой DelPro. (Доение осуществляется в молокопровод с использованием аппаратов, перемещаемых по монорельсу. Применяемая автоматизация с компьютерным управлением не позволяет доить проблемных животных в молокопровод и, в свою очередь, дает возможность контролировать надой при каждой дойке. При соблюдении данной технологии обеспечивается значительный рост молочной продуктивности.).
В настоящее время в племзаводе получают в среднем 26,5 кг молока от одной коровы в сутки.
Принявший участие в совещании по актуальным вопросам глава регионального минсельхоза А.А.Котлячков подчеркнул, что главная задача, стоящая перед сельхозтоваропроизводителями области, заключается в выполнении целевых показателей, определенных федеральным центром. Кировская область сегодня занимает шестое место в России по валовому производству молока и пятое – по продуктивности дойного стада, кроме того, составляющая племенного скота в регионе достигла 60 процентов. И такие сельхозпредприятия, как СХПК им. Кирова, вносят весомый вклад в эти достижения.

Новый_молокопровод_в_Камешнице

Об основных целевых индикаторах и показателях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и государственной поддержке сельскохозяйственных производителей, организаций АПК в 2017 году рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия И.В.Головкова. Замминистра так же отметила, что в текущем году сохранены все федеральные и региональные налоговые льготы для сельхозтоваропроизводителей области.
Председатель Агропромсоюза Кировской области В.Г.Огородов обратил внимание на то, что опыт коллектива оричевского племзавода в повышении эффективности сельхозпроизводства, совершенствовании бюджетного планирования, развитии социальной сферы требует изучения и распространения, поэтому здесь и собрались члены союза работодателей.

Выступает_Николай_Колпащиков

В этот же день, 2 марта, под председательством директора «Клеверов Нечерноземья» прошло заседание Общественного Совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Озвучив план работы совета, Н.И.Колпащиков подчеркнул, что общие задачи решаются эффективно при тесном взаимодействии минсельхоза области, агропромсоюза, общественной палаты, профсоюза работников АПК.

П.В.Перевозников. Фото автора.