К вопросу о производственной практике

На совещании в сельхозакадемии

15 апреля руководители базовых предприятий Верхошижемского и Оричевского филиалов «КН» выступили на совещании по вопросам практической подготовки специалистов для АПК.

Расширенное заседание областного Совета АПК по кадровым вопросам прошло в родных для большинства его участников стенах Вятской государственной сельхозакадемии. Его провел заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков.

Как сообщил Алексей Алексеевич, в рамках областной целевой программы развития АПК на период до 2015 года и действующего постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий на кадровое обеспечение АПК направляются средства, в том числе и на организацию производственной практики студентов старших курсов ВГСХА. Как и в прошлом году, определены базовые сельхозпредприятия, где летом студенты будут изучать современные технологии и технику. (Между тем в настоящее время договоры заключены лишь с 27 предприятиями из 64). В ближайшей перспективе, по информации главы департамента, запланирована общая встреча с руководством «принимающей стороны».

«Лучшей практики для студента аграрного вуза, чем непосредственно в поле, на ферме или мехтоку, быть не может», - сказал А.А.Котлячков. Он так же обратил внимание на необходимость неформального отношения к прохождению практики, как со стороны практиканта, так и руководителей и специалистов предприятий. Кроме того, этот процесс должен в обязательном порядке контролироваться на местах, например, консультантами «Клеверов Нечерноземья», которые находятся в постоянном движении, и специалистами иных служб.

Подключившиеся к разговору руководители ведущих сельхозорганизаций, сотрудники сельхозакадемии, специалисты департамента сельского хозяйства, областные депутаты обсудили вопросы обеспеченности кадрами сельскохозяйственных товаропроизводителей; повышения качества подготовки кадров в образовательных учреждениях; привлечения и закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве; повышения социальной ответственности работодателей.

Выступает Н.В.Харькин

Говоря об организации производственной практики студентов и создании работодателями условий для ее прохождения, директор ОАО «Агрофирма «Среднеивкино» Верхошижемского района Н.В.Харькин предложил руководству академии более последовательно и адресно работать над организацией практики. К примеру, ориентировать конкретного студента на конкретного специалиста в хозяйстве, и не только на предвыпускном курсе, а начиная с первого. Вместе с тем, поддержал его председатель СХПК – племзавод им. Кирова Оричевского района Б.А. Ожегин, заинтересованный индивидуальный подход к будущему профессионалу должен быть и в самом хозяйстве.

По сообщению проректора по учебной и воспитательной работе ВГСХА М.С.Пояркова, в этом году впервые составлен план профориентационной работы в школах г. Кирова и области, где есть выпускные классы. По общему мнению участников совещания, именно со школьной скамьи должна начинаться подготовка будущего специалиста сельхозпроизводства, которое становится всё более интенсивным и технологичным и поэтому остро нуждается в высококвалифицированных кадрах.

Пресс-релиз «КН»